В Берлине «скрестят» иудеев, христиан и мусульман

01.06.2021 | | 22

В Берлине «скрестят» иудеев, христиан и мусульман

В Берлине планируют построить межконфессиональный центр трех религий «House of One». Предполагается, что здание из желтого песчаника с возвышающейяся 42-метровой башней станет обим и единым пространством для еврейской синагоги, христианской церкви и мусульманской мечети. Об этом сообщает Deutsche Welle (DW).

Проект, работы над которым планируется завершить в 2024-2025 годах, возводится на месте разрушенной властями ГДР в 1964 году церкви Петрикирхе, располагавшейся в центре восточного Берлина.

По словам председатель Бундестага ФРГ Вольфганг Шойбле, теологически идея проекта претенциозна. — «Представители трех авраамических религий должны встречаться в этом месте и «во взаимном уважении открыто воспринимать другие духовные перспективы», не теряя собственной идентичности», — заявил немецкий политик. В свою очередь, генеральный секретарь международной организации «Religions for Peace» Азза Карам назвала проект «поворотным моментом для будущего сосуществования религий.

Руководитель крупнейшей многоконфессиональной платформы «Religions for Peace», объединяющей 92 национальных и 6 региональных межрелигиозных советов, в интервью агентству EDP выразила надежду на то, что берлинский проект будет способствовать укреплению взаимопонимания между евреями, христианами и мусульманами.

Стоимость строительства «House of One» оценивается в 47,3 миллионов евро. За счет государственных субсидий, а также частных пожертвований из более чем 60 стран, на реализацию проекта уже удалось собрать 40 миллионов евро.