Миллионы американцев могут оказаться на улице

03.06.2021 | | 23

Миллионы американцев могут оказаться на улице

В конце июня 2021 года США может захлестнуть настоящее цунами выселений арендаторов из занимаемых ими квартир и домов. Это волна выселений, которая буквально раздавит некоторые районы. Каждый шестой квартиросъемщик рискует остаться без крыши над головой. Порядка 15% от общего числа арендаторов, не способно вносить очередные платежи из-за тяжелого финансового положения или потери работы. Более 11 миллионов американцев могут оказаться на улице. Об этом сообщает CNBC.

Все дело в том, что 30 июня 2021 года перестает действовать мораторий на выселение, введенный в сентябре 2020 года центрами по контролю и профилактике заболеваний, чтобы избежать массового выселения людей в период пандемии коронавируса. Второй причиной сложившегося кризиса стало несвоевременное и неэффективное распределение отдельными штатами 45 миллиардов долларов, выделенных правительством для помощи арендаторам, оказавшимся в трудной ситуации . Но, даже при условии, что эти деньги в итоге дойдут до получателей, то их все равно не хватит. Согласно подсчетам, по стране задолженность арендаторов может составить 70 миллиардов долларов.

Как ожидается, больше всего пострадают от отмены моратория, представители «цветного населения», лица с низким доходом и пожилые граждане. Так, среди американцев старше 65 лет под угрозой выселения оказались более 100 тысяч человек.

— «Это волна выселений, которая буквально раздавит некоторые районы. Любой, кто до пандемии жил от зарплаты до зарплаты, окажется уязвимым», — заявил координатор «Национальной коалиции за гражданское право на адвоката» Джон Поллок.

В целом, уровень прогнозируемого выселения сильно разнится по штатам. Так, если во Флориде и Южной Калифорнии оплату задерживает каждый четвертый житель, то в Мэне и Кентукки за жилье не платят всего лишь 6% арендаторов.

По мнению аналитика в области жилищной политики Алисии Маццара, у этих различий есть множество причин. — «Некоторые штаты уже сталкивались с большими проблемами доступности жилья еще до пандемии. Пандемия же привела к тому, что потери рабочих мест были сконцентрированы в секторе ресторанов и гостиничного бизнеса. Тогда, как сектора наиболее пострадавшие от пандемии могут составлять большую долю в экономике целого ряда», — утверждает аналитик.

— «По всей стране чернокожие арендаторы почти в четыре раза чаще, чем белые арендаторы, имеют задолженность по арендной плате. Кроме того, домохозяйства с более низкими доходами также сообщают о большем количестве проблем с оплатой арендной платы. Любой, кто до пандемии жил от зарплаты до зарплаты, оказался крайне уязвим. Тем самым, пандемия многократно усугубила расовое и социальное неравенство», — отметила Алисия Маццара.