Мировой суверенный долг подскочил до 360% глобального ВВП

04.06.2021 | | 28

Мировой суверенный долг подскочил до 360% глобального ВВП

Центральные банки попали в капкан низких процентных ставок. Правительства и потребители уже слишком зависимы от них. Поэтому не следует ожидать, что мировая финансовая система вскоре вернется к нормальному состоянию. Таково мнение аналитиков компании «Degussa».

— «Денежно-кредитная инфляция считалась и до сих пор считается политикой наименьшего зла. Это помогает поддерживать на плаву правительства и банки, испытывающие финансовые трудности, а также позволяет скрыть катастрофические последствия вынужденного застоя экономической активности. Как только началась денежно-кредитная инфляция, остановить ее становится все труднее и труднее. Правительствам нравится способность влезать в долги при чрезвычайно низких затратах по займам», — отметили эксперты.

Ссылаясь на данные «Института международных финансов» эксперты «Degussa», сообщили, что «в первом квартале 2021 года общемировой суверенный долг достиг рекордной суммы — 289 триллионов долларов». — «Это без малого 360% глобального валового внутреннего продукта (ВВП)», — отметили аналитики.

— «Заоблачный уровень мирового долга серьезно ограничил степень свободы денежно-кредитной политики центральных банков. Тем более что в ходе инфляционной политики сначала появляются выгоды в форме предотвращения дефолтов государств и банков, а также поддержания иллюзорного бума. Тогда, как издержки инфляционной политики проявляются позже. Потребители могут начать острее ощущать их по мере роста цен и обесценивания денег. Более высокая инфляция просто неизбежна», — считают аналитики «Degussa».

Они прогнозируют, что стремительный рост инфляции станет серьезной проблемой для держателей денег, что вызовет заметный рост цен на инструменты хеджирования от инфляции. В частности, по их оценкам цены на золото в конце 2021 года составят 2.448 долларов за одну тройскую унцию.