Капитализация фондовых бирж за год удвоилась и превысила глобальный ВВП

04.06.2021 | | 25

Капитализация фондовых бирж за год удвоилась и превысила глобальный ВВП

Благодаря действиям Федеральной Резервной Системы (ФРС) США капитализация фондовых бирж мира всего за один год удвоилась и уже превысила размер глобального ВВП. Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» ФРС утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.

Американский рынок репо, где банки могут «прапарковать» свободный кэш или получить долларовый кредит под залог ценных бумаг, захлебывается в избытке долларов, которого статистика еще не видела. Увеличив баланс на 3 триллиона долларов только за последний год, ФРС продолжает выкупать с рынка американские гособлигации и закачивать в систему по 120 млиллиардов долларов ежемесячно. В результате «кэша» в системе становится все больше, а доступных залогов — в виде госбумаг — все меньше. Это вынуждает банки де-факто сдавать доллары обратно в ФРС.

Объем операций обратного репо, в рамках которых участники рынка «паркуют» в центробанке ликвидность овернайт, забирая с ее баланса гособлигации, устойчиво и стремительно растет на протяжении последних двух месяцев. По данным Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, еще в середине марта 2021 года спрос на такие сделки был нулевым. К концу апреля он добрался до планки в 200 миллиардов долларов, 20 мая — превысил 300 миллиардов, а 27 мая превысил сумму в 485 миллиардов долларов, поставив абсолютный рекорд.

По мнению стратега компании «Nordea» Андреаса Стено Ларсена, «ликвидности в системе стало столько, что она превратилась в горячую картошку, которую никто не хочет держать». На рынке возникла парадоксальная ситуация: ФРС «печатает» доллары и выкупает государственные бонды, а банки возвращают эти доллары, чтобы забрать с ее баланса ставшими дефицитными госбумаги.

По словам вице-президента комании «Curvature Securities» Скотта Скрима, операции ФРС стали «губкой, впитывающей доллары», которые уже не в состоянии переварить традиционный рынок репо, где ставки падают до отрицательных значений.

Между тем еще полтора года назад ситуация была обратной. Осенью 2019 года на рынке репо возник дефицит долларов, а ставки на кредиты овернайт подскакивали до 7-10%. Это вынудило Федрезерв снова запустить накачку ликвидностью — сначала через операции репо с банками, а затем — с марта 2020 года — через прямую скупку активов. По оценкам ФРБ Нью-Йорка, к концу 2022 года баланс ФРС может вырасти до 9 триллионов долларов. Это означает приток еще 1 триллиона 600 миллиардов долларов в ближайшие 18 месяцев.