Во всем мире будет действовать «глобальный корпоративный налог»

06.06.2021 | | 31

Во всем мире будет действовать «глобальный корпоративный налог»

Страны G7 утвердили размер минимального налога для корпораций. Теперь ее рассмотрит и G20, встреча которой пройдет в Венеции, в июле 2021 года. В настоящее время министры финансов G20 уже предварительно поддержали идею введения единой минимальной ставки налога для бизнеса во всем мире.

По данным «Bloomberg», министры финансов и председатели центробанков стран «двадцатки» уже заявили, что они намерены «достичь глобального и основанного на консенсусе решения по минимальному порогу налога для бизнеса к середине 2021 года».

Глобальная налоговая реформа призвана заставить компании платить больше денег в тех странах, где они осуществляют продажи, так как они часто регистрируются в государствах с низкими налогами. На данный момент страны, входящие в G7, договорились о том, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять не менее 15%.

Цель нововведения — положить конец ситуации, когда крупные IT-корпорации, такие как «Apple», «Google», «Amazon», «Facebook», «Apple» и другие платят налог только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.

Реформа призвана заставить крупные транснациональные корпорации платить больше налогов. Как пишет «Reuters», многие государства пытались добиться этого долгие годы, так как такие корпорации зачастую регистрируются в юрисдикциях с льготным или щадящим налоговым режимом. Теперь во всем мире единая ставка налога на прибыль крупных корпораций должна составлять не менее 15 процентов.

— «Это историческое решение. G7 согласилась с принципом введения глобального минимального корпоративного налога для корпораций в форме ставки не менее 15%. Он будет действовать для каждой страны, что создаст более равные условия и будет препятствовать попыткам уклониться от уплаты налогов», — заявил председатель «семерки» 2021 года, министр финансов Великобритании Риши Сунак.

— «В соответствии с принципами эпохальных реформ, будут охвачены крупнейшие мировые фирмы с рентабельностью не менее 10%. При этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи», — уточнил глава британского Минфина.

По словам главы Минфина ФРГ Олафа Шольца, достигнутая договоренность является «налоговой революцией». — «Это очень хорошая новость для справедливости и солидарности в сфере налогообложения и плохая новость для налоговых оазисов по всему миру. Теперь корпорации больше не смогут уходить от своих налоговых обязательств», — заявил министр финансов Германии агентству «DPA».

Ранее инициативу поддержал и Международный Валютный Фонд (МВФ). — «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что у нас есть множество стран, уклоняющихся от уплаты налогов, которые посылают деньги в т.н. «налоговые гавани». Это сокращает налоговую базу, с которой правительства могут собирать доходы и использовать на необходимые социальные и экономические расходы», — отмечала ранее представитель МВФ Гита Гопинат.

— «Страны многие годы пытались найти способ получать больше денег от крупных транснациональных корпораций, которые нередко специально регистрируются в юрисдикциях с низкими налогами. Соглашение G7 — важный шаг к тому, чтобы такие компании платили больше налогов во всех странах, где они ведут бизнес», — указывает «The Financial Times».

Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала решение G7 «беспрецедентным обязательством», которое положит конец гонке по снижению корпоративного налогообложения. — «Глобальный минимальный налог будет способствовать процветанию мировой экономики, созданию равных условий для бизнеса и поощрению стран к конкуренции на позитивных началах, таких как обучение сотрудников и инвестирование в исследования, разработки и инфраструктуру», — считает Джанет Йеллен.

— «Последние 30 лет страны снижают ставки корпоративного налога, стараясь таким образом привлечь мультинациональные корпорации. Но, у правительств должны быть стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага», — заявляла ранее Джанет Йеллен.

По мнению экспертов, опрошенных «Axios», идея введения единого минимального налога особенно актуальна для США из-за планов администрации Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, так, как это может привести к масштабному переезду американских компаний в офшоры.

Комментируя решение о введении единой планки корпоративного налога во всем мире финансовый аналитик Евгений Коган заявил, что «данная реформа носит поистине революционный характер». — «Инициатива США четко воплощается в жизнь. Главная задача – заставить технологические гиганты платить налоги в США – уже не выглядит фантастикой. Ну, а у ряда стран, и в первую очередь – у Ирландии, похоже, начинаются серьезные проблемы. Однако, сказав «А», придется говорить и «Б». Пока начнут с гигантов, но потихоньку дотянутся и до всех остальных. До кого-то руки дойдут быстрее, до кого-то медленнее. Кто-то возможно даже попробует «проскочить между струйками». Но, общий тренд уже всем ясен. Так или иначе, придется платить не менее 15%. На восстановление после пандемии и на инфраструктурные проекты срочно нужны большие деньги», — подчеркнул аналитик.

Впрочем, по его мнению даже это еще не конец «всей налоговой истории». — «На саммите «семерки» в Корнуолле, ряд стран постарается убедить администрацию Джо Байдена поддержать повышение цифровых налогов на американских технологических гигантов. В ответ на этот шаг другие мировые державы могут согласиться на американское предложение по единому соглашению. Однако саммит еще не стартовал, а американцы уже приготовили первый неприятный сюрприз. Администрация Джо Байдена решилась на введение новых тарифов для 6 стран, которые в одностороннем порядке обложили цифровым налогом «Facebook», «Amazon» и «Google». По заявлению американской администрации, 25%-ые тарифы будут применены к товарам на общую сумму около 2,1 миллиарда долларов. Новый эпизод тарифной войны заденет Австрию, Великобританию, Индию, Италию, Испанию и Турцию. Пока идут переговоры между участниками, новый тарифный сбор будет приостановлен на 180 дней. Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что это даст время для продолжения переговоров, сохраняя при этом возможность введения тарифов», — отметил Евгений Коган.