В Кремле намерены чипировать россиян

22.06.2021 | | 43

В Кремле намерены чипировать россиян

Власти Российской Федерации разрабатывают новую программу, в рамках которой в мозг людей будут вживлять микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Об идее чипирования граждан пишет издание «Коммерсантъ».

По информации издания, документ задуман и разработан Российской Академией Наук (РАН) совместно с МГУ и одобрен президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2021 года. Проработку новой госпрограммы президент поручил лично премьеру Михаилу Мишустину и руководителю Администрации Президента (АП) Антону Вайно.

На новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» до 2029 года потребуется 54 миллиарда рублей (около 750 миллионов долларов). Предполагается, что средства поступят из нацпроектов: «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика». Для разработки программы при Министерстве образования и науки РФ уже создана специальная рабочая группа. В Минобрнауки сообщили, что проект сейчас находится в стадии начальной проработки.

Проект предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов — наборов аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга. Авторы документа отмечают, что необходимо наращивать научную базу по этим технологиям и массово выпускать передовые прототипы. Так, планируется создать интерфейсы «человек — техника» для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия — аватара.

Планируется, что в рамках программы ученые будут исследовать и развивать технологии нейроинтерфейсов, при которых можно управлять внешними устройствами, например компьютером или экзоскелетом, напрямую, посылая электрические сигналы мозга, которые трансформируются в команды управления.

— «Программа также предполагает создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия, аватара», — говорится в проекте. Помимо этого, ученые намерены создать технологии искусственного интеллекта, которые смогут самостоятельно формировать цели, оценивать ситуацию, прогнозировать развитие и принимать решения.

По словам директора АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Дениса Кулешова, интерфейсы, встроенные прямо в мозг человека, являются наиболее передовыми технологиями. — «Они позволяют направлять данные непосредственно в мозг человека. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — рассказал он.

Напомним, что ранее сообщалось, что в РФ разработают имплант для головного мозга, который позволит слепым вернуть зрение. Устройство будет состоять из двух частей: внутреннего импланта и внешней камеры с микрокомпьютером. С помощью процессора видеоизображения будут преобразовываться в сигналы и поступать в мозг.

Следует отметить, что на пути развития технологий искусственного интеллекта и чипирования российские власти далеко не одиноки. Ранее американская компания «Neuralink», основанная предпринимателем Илоном Маском, уже успешно чипировала макаку и обучила ее играть в видеоигры.