Чипирование в Грузии станет доступно уже с марта 2022 года

09.12.2021 | | | 2654

Чипирование в Грузии станет доступно уже с марта 2022 года

Подкожные чипы шведской компании «Biohax International» начиная с 2022 года будут доступны уже и в Грузии. Вскоре все желающие смогут вживить себе в руку чип и использовать его, например вместо ключа, кредитки или ID-карты. Об этом сообщает грузинская компания «iPlus».

— «Переговоры о поставках в Грузию подкожных микрочипов, производства шведской компании «Biohax International» уже находятся в конечной фазе и близки к завершению. Первую партию продукции планируется завести в страну уже в первых числах января 2022 года. Предполагается, что инновационный продукт будет доступен для всех желающих начиная с марта 2022 года. Данные чипы будут запрограммированы по системе RFID. Розничная цена данных чипов на грузинском рынке, а также стоимость сервиса по их имплантации под кожу, будет известна в первой половине января 2022 года. В будущем же, возможно их использование для доступа к публичным и банковским сервисам», — сообщили в компании «iPlus».

— «Чип устанавливается прямо под кожей у большого пальца правой, или левой руки. Данный чип может одновременно совмещать в себе многие функции. Например, он может заменить паспорт, кредитную карту, а также ключи от машины, или квартиры. Это чип, который способен хранить личную информацию, в том числе данные кредитных карт, коды ключей и т.д. Чипы подобного типа уже давно устанавливаются в мобильные телефоны, кредитные карты и ID-карты. Правда, их память и возможности намного меньше, чем у мультифункционального подкожного чипа», — сообщил генеральный директор компании «iPlus» Каха Сепиашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Многие шведы уже почти десять лет вставляют микрочипы в свои ладони. Эти чипы с 1-2 килобайтами персональных данных, были спроектированы для того, чтобы облегчить повседневную рутину: проще попадать в дома, офисы, спортзалы. Их можно использовать для хранения контактов, профилей в соцсетях, электронных билетов на мероприятия и железнодорожные поезда, для оплаты покупок и т.д. У нынешних чипов пока нет собственного источника энергии. Принцип их работы таков: вы подносите его к считывающему устройству, а он отправляет обратно ID, который сообщает считывающему устройству, что это за чип.

Данные чипы, размером с рисовое зернышко обычно вставляются под кожу чуть выше большого пальца, а именно между большим и указательным пальцем правой, или левой руки. Чипирование осуществляется при помощи шприца, похожего на обычный шприц для вакцинации. Такая процедура занимает всего несколько минут и обходится в Швеции около 180 долларов США.

Лидером шведского рынка чипирования является компания «Biohax International». Компания была основана в 2013 году бывшим специалистом по пирсингу тела и биохакером с многолетним стажем Йованом Остерлюндом. Он лично разрабатал учебные материалы для шведских врачей и медсестер, занимающихся имплантацией чипов в человеческое тело.

Между тем, у практики вживления чипов в человеческое тело есть и критики. В качестве одной из проблем они указывают на то, что чипы можно использовать для получения данных о здоровье и физических функциях человека. Кроме того, более совершенные чипы все же будут иметь собственный источник питания. Это значит, что они вполне могут быть использованы для слежки за людьми, например посредством системы GPS.

Еще по теме:

В Кремле намерены чипировать россиян

Грузия готовится к новому цифровому порядку с 2022 года