Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

02.04.2022 | | | 853

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

Без альтернативных транспортных коридоров Казахстан может столкнуться с острым экономическим кризисом. Война в Украине поставила под угрозу экспорт нефти, на долю которой приходится до 14% ВВП и 57% экспорта. «Спасительным кругом» для Казахстана может стать трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Он проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции. Причем, часть казахстанской нефти уже давно транспортируется именно этим путем.

Данный маршрут с максимальной пропускной способностью в 50 миллионов тонн в год рассчитан на транспортировку нефти на танкерах через Каспий в Баку. Но, он является логистически более сложным и, следовательно, более дорогим в использовании, чем трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

С января 2021 года Анкара повысила плату за транзит по БТД с 0,55 доллара за баррель до 1,50-2,00 доллара за баррель. В результате, объем прокачки по БТД, в 2021 году снизился примерно на 4% по сравнению с 2020 годом и на 22% по сравнению с 2018 годом.

По данным турецкого государственного оператора трубопровода «Botaş», который управляет турецким участком БТД, в 2021 году объем прокачанной по линии нефти составлял всего 55% от пропускной способности нефтепровода. Это значит, что остались не задействованы 22,5 миллиона тонн мощности, что вполне достаточно для осуществления значительной части казахстанского экспорта.

Следует отметить, что ранее основная часть экспортных поставок нефти Казахстана осуществлялась по трубопроводу, который пролегает от месторождения на западе Казахстана через юг России к нефтеналивному терминалу в Новороссийске, расположенному на черноморском побережье РФ. Пропускная способность трубопровода КТК, составляет около 60 миллионов тонн в год.

Но, Новороссийск расположен всего в 200 километрах от украинского порта Мариуполь, раположенного в зоне конфликта. По этой причине нефтеналивным танкерам положена «страховая премия за страхование от военных рисков», сумма которой, по данным американского информагентства «S&P Global Platts», слишком высока. Это является сдерживающим фактором для покупателей.

Грузоперевозчики отменяют заказы на танкеры для перевозки нефти из Новороссийска. Причем, одним из основных пунктов назначения экспортируемой с терминала нефти является украинский порт Одесса, откуда она поступает в трубопроводную сеть Европы. С недавних пор этот маршрут тоже практически закрыт.

Пока добыча на «Тенгизском месторождении» Казахстана, эксплуатируемом компанией «Chevron», и прокачка нефти по трубопроводу КТК продолжаются в штатном режиме. Однако по причине «военных рисков», цена на казахстанскую нефть упала, несмотря на то, что мировые цены взлетели до самого высокого уровня начиная с 2008 года.

Около 10% нефти, прокачиваемой по трубопроводу КТК, поступает с месторождений в российском секторе Каспия и смешивается с казахстанской нефтью. В условиях эмбарго и санкций покупатели рискуют остаться с полным нефти танкером без возможности ее куда-либо доставить. Проблемы могут возникнуть и с правом собственности на трубопровод. Оператором российского участка является КТК-Р – базирующаяся в Москве компания, в то время как сам трубопровод принадлежит консорциуму, в котором российской государственной компании «Транснефть» принадлежит 24% акций, а дочерним компаниям попавших под санкции российских нефтяных гигантов «Лукойл» и «Роснефть» – еще 20%. Правда, пока не ясно, станет ли это причиной включения трубопровода в санкционный список.

Поток казахстанской нефти в Новороссийск может еще и продолжается, но резервуары терминала не безразмерные и способны вместить объем, прокачиваемый на протяжении всего нескольких дней при полной загрузке трубопровода. Как только они заполнятся, поток придется остановить, что, в свою очередь, приведет к сокращению добычи нефти на казахстанских месторождениях.

Ни один из них других коридоров транспортировки не сможет компенсировать потери, понесенные в случае остановки КТК. До четверти казахстанской нефти экспортируется по другим российским трубопроводам, включая 4.000-километровую сеть «Дружба», которая снабжает нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Европе и дальше на запад — до Германии. Хотя, и этот маршрут может быть закрыт, если ЕС примет решение запретить импорт нефти из России.

У Казахстана есть еще один экспортный маршрут доставки на востоке – это трубопровод в Китай, способный перекачивать 20 миллионов тонн в год, что составляет около трети мощности КТК. Этот трубопровод используется также для транспортировки нефти с российских месторождений. В случае если их разработка будет приостановлена, высвободятся мощности для экспорта казахстанской нефти.

Тем самым, единственным альтернативным вариантом поставок нефти в западном направлении может стать трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», пролегающий из Азербайджана через Грузию в турецкую акваторию Средиземного моря. Причем, часть казахстанской нефти уже давно транспортируется именно этим путем.

Еще по теме:

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%