Грузия все больше подсаживается на пластик

29.05.2022 | | | 737

Грузия все больше подсаживается на пластик

Необъявленная война с наличными постепенно дает свои результаты. С каждым годом в Грузии падает доля расчетов наличными средствами. Их вытесняют безналичные расчеты, а также розничные платежи посредством пластиковых карт. В период «мировой войны с пандемией» доля наличных в общем денежном обращении сжалась до ничтожных нескольких процентов.

Виновником этого стал даже не страх перед «модной инфекцией» на фоне слухов о ее распространении посредством денежных купюр, а введенные ограничения. Целые отрасли экономики оказались под запретом. Больше всего пострадал мелкий и средний бизнес. Тогда, как основные денежные потоки оказались сконцентрированы в руках государства, банков и корпораций.

Конечно, государству, банкам и корпорациям — монополистам выгодно избавиться от наличных. Ведь, это позволяет установить контроль и перерасределить ресурсы в свою пользу. К тому же, когда деньги не покидают пределов финансовой системы, банкам и государству проще манипулировать валютным курсом и пользоваться благами валютного мультипликатора. Поэтому их устремления вполне объяснимы.

Впрочем, наступление по всем фронтам на наличные имеет и иные задачи. Речь идет о цифровизации и переходе на расчеты уже в цифровых валютах центральных банков (CBDC). Понятно, что цифровая экономика и наличные просто несовместимы. Монополии и пластик лишь расчищают площадку.

По данным Национального Банка Грузии (НБГ), в стране насчитывается уже свыше 7 миллионов пластиковых банковских карт — 6.300.000 дебетовых и 821.000 кредитных карт. Тем самым, на каждого жителя страны приходится почти две пластиковые карты. Причем, у каждого пятого есть кредитка.

Ежедневно с пластиковых карт осуществляется свыше полутора миллионов транзакций. Общая сумма расчетов в пластике превышает 125 миллионов лари в день. Для сравнения, всего лишь 5 лет назад в Грузии при помощи пластика ежедневно осуществлялось менее 450 тысяч транзакций. Тогда, как сумма расчетов не превышала 45 миллионов лари в день.

Иными словами, за последние пять лет позиции пластика утроились. Соответвенно подтянулась и инфраструктура. В настоящее время в стране насчитывается более 2.800 банкоматов и свыше 80.000 POS-терминалов.

Лидерами рынка грузинских пластиковых карт являются международные системы «Mastercard / Maestro» и «VISA». По состоянию на апрель 2022 года в стране насчитывалось 3.720.000 дебетовых карт «Mastercard / Maestro», 2.210.000 дебетовых карт «VISA», а также 345.000 дебетовых карт других систем.

Дебетовые карты:

— «Mastercard/Maestro»: свыше 59%;
— «VISA»: свыше 35%;
— Другие платежные системы: 5,5%.

Кредитные карты:

— «VISA»: 20%;
— «Mastercard/Maestro»: 13%;
— Другие платежные системы: 67%.

Впрочем, расчеты пластиковыми картами активно осуществляют не только граждане страны. По данным НБГ, за первые четыре месяца 2022 года только с иностранных банковских карт в Грузии были осуществлены расчеты на общую сумму 1.100.000.000 лари.

Эта цифра оказалась ровно в три больше, чем была в аналогичный период прошлого года. Причины такого скачка вполне понятна — возобновление свободного трансграничного передвижения граждан и восстановление туристических потоков после затянувшейся «мировой войны с пандемией».

Объемы транзакций с иностранных карт:

— Январь 2022 года: 257 миллионов лари;
— Февраль 2022 года: 314 миллионов лари;
— Март 2022 года: 309 миллионов лари;
— Апрель 2022 года: 230 миллионов лари.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Спустя год в Грузии наступит эпоха цифровой валюты

В «новой нормальности» банки будут не нужны