Ливанская компания построит в Грузии табачную фабрику

01.06.2022 | | 276

Ливанская компания построит в Грузии табачную фабрику

Ливанский инвестор планирует построить в Грузии табачную фабрику. Предполагается, что предприятие будет работать в АР Аджария, а ее продукция будет экспортироваться в страны Европейского Союза. Об этом сообщается в отчете Правительства Грузии, представленного Парламенту страны.

— «Ливанская компания, которая успешно осуществляет экспорт табачной продукции в 90 стран мира приняла решение открыть в Грузии свое новое предприятие. Табачная фабрика будет работать в АР Аджария. На ней будут выпускаться до 72 различных видов табачных изделий. Основными экспортными рынками сбыта ее готовой продукции станут страны Европы», — отмечается в правительственном отчете.

При этом, в документе не указан ни объем инвестиций, ни сроки, ни наименование компании — инвестора. По версии грузинских СМИ, речь идет о крупной ливанской государственной компании «Régie Libanaise des Tabacs et Tombacs» (RLTT). Она осуществляет производство и экспорт табачных изделий, а также их реализацию на местном рынке. На долю ее продукции приходится свыше половины ливанского рынка сбыта.

Следует отметить, что с началом военных действий в Украине и «войной санкций» Грузия столкнулась с дефицитом целого ряда популярных марок табачных изделий. Дело в том, что все они ранее импортировались из Украины и России. В результате компаниям — импортерам пришлось внести коррективы в логистические цепочки и переориентироваться на закупки у производителей уже из других стран.

Напомним, что в сейчас в Грузии работает лишь одно предприятие по производству табачных изделий. Речь идет о компании «Georgian Tobacco Manufacturing» (GTM). Она выпускает всего несколько видов сигарет эконом-класса под маркой «Pirveli». Данная компания входит в холдинг ООО «Группа Самгори-94». Сам же холдинг принадлежит семье бизнесменов Авто и Вато Церетели.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Война в Украине бьет по карманам грузинских курильщиков

Наличие ряда продуктов в Грузии зависит от ситуации в России и Украине

Грузию ждет новый рост цен на табачные изделия