В Грузии начали выращивать чёрные помидоры

13.08.2022 | | 1034

В Грузии начали выращивать чёрные помидоры

К производству инновационного сорта томатов, необычного чёрного цвета приступила грузинская компания «Global Eco Project Georgia — Bio Farms Hub». Они будут выращиваться в селе Никози, расположенного в муниципалитете Гори.

Идея выращивать чёрные помидоры принадлежит двум друзьям — Георгию Бадашвили и Гураму Девидзе. Они победили в грантовом конкурсе, получили финансирование и построили инновационные теплицы.

По словам авторов идеи, реализовывать чёрные помидоры они планируют в объектах грузинского сектора HoReCa. — «Мы уже ведем переговоры с представителями гостиниц, ресторанов и систем быстрой доставки. Интерес с их стороны довольно большой», — рассказал Гурам Девидзе.

— «Сама наша теплица — инновационная. У нее нет аналогов в стране. Строение спроектировано таким образом, что в течении всего дня собирает энергию солнца, а вечером выдает тепло. Это способствует быстрому росту растений. Кроме того, в производстве использованы эргономичные и высокоэкологичные технологии», — отметили в компании «Global Eco Project Georgia — Bio Farms Hub».

СПРАВКА «Smart Press»

Первые чёрные томаты стали известны начиная с XVI века. В середине ХХ столетия их селекцией активно занимались советские ученые. На сегодня — это группа из почти 20 сортов томатов, имеющих окраску, близкую к чёрной. Они были получены за счет классической селекции сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодых помидоров, а затем их отбором в течении нескольких лет.

Окраска «цветных помидоров» меняется от фиолетово-коричневой — до шоколадной. Она получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет томатам придает содержащиеся в них красящие вещества — ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов. Антоцианы — это пигменты широко распространенные среди овощей. Их можно встретить в баклажанах, свекле и в других плодах. В результате смешивания антоцианов с ликопином и каротиноидами и получается особая цветовая гамма.

Агрономам известно 15 основных видов томатов особой расцветки. По сути — это обычные помидоры, которые отличаются только лишь «цветом кожи». Форма куста, листьев и цвет незрелых плодов, у них точно такой же, как у обычных томатов.

Единственное отличие «темнокожих томатов» от простых — это их вкус. Черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и имеют гармоничный сахарно-кислотный индекс. Особое соотношение сахара и органической кислоты придает им приятный вкус. После них, обычные красные помидоры кажутся уже безвкусными.

Содержащиеся в них антоцианы обладают высокой антиоксидантной активностью и имеют антираковые свойства. К тому же они повышают защитные свойства иммунной системы организма, укрепляют стенки сосудов и снимают отеки. Они содержат высокое количество ликопина, позволяющего лечить аденому предстательной железы. Каротиноиды помогают улучшить зрение. Кроме того, особое сочетание полезных веществ наделяет чёрные томаты еще и свойствами афродизиаков.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии появилась первая плантация авокадо

В Грузии приступили к производству черной «Чачи»

В Грузии начато производство зелёного вина

В Грузии начато производство голубого вина

В Тбилиси предлагают отведать разноцветные хинкали