Между Грузией и Арменией открылся Мост дружбы

20.08.2022 | | 448

Между Грузией и Арменией открылся Мост дружбы

Новый автомобильный мост начал функционировать у государственной границе Грузии и Армении. Он рассчитан на четырехполосное движение в обоих направлениях. Ожидается, что этот мост ускорит передвижение и увеличит трафик пассажирских и грузовых автоперевозок между странами.

«Мост дружбы» проходит через реку Дебет. Его длина составляет 160 метров. Четырехполосный мост расположен у КПП «Баграташен — Садахло» на грузино-армянской госгранице.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, ввод нового моста в эксплуатацию позволит в два раза увеличить пропускную способность на границе и повысить безопасность движения.

— «Современный 160-метровый четырехполосный мост является уникальным проектом в нашем регионе. Кроме того, он имеет также стратегическое значение, как важная часть международной магистрали «Восток-Запад», — отметил грузинский премьер.

Следует также отметить, что старый мост у КПП «Баграташен — Садахло», построенный в 1960-ых годах, также останется в эксплуатации. Правда, он будет использован как резервный — для обеспечения бесперебойного альтернативного движения в случае пробок, аварий и особых ситуаций.

Новый мост был построен на средства из целевого кредита, выделенного Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Его общая сумма составила 7.400.000 евро. Погашение половины займа взял на себя Ереван, а вторую половину покроет Тбилиси.

Общая протяженность «Моста дружбы» составляет 160 метров. По сути, он представляет собой два отдельных моста — в оба направления. Ширина каждого направления составляет 11,85 метра. Кроме того, с обеих сторон моста есть также пешеходные тротуары, шириной 2,4 метра.

Непосредственные работы по строительству моста осуществляла иранская компания «Tunnel Sadd Ariana». Тогда, как надзор за строительными работами проводили две южнокорейские компании — «JV of Soosung Engineering Co. Ltd» и «Korea Consultants International Co.».

Напомним, что решение о строительстве «Моста дружбы» между Грузией и Армении было принято еще в 2018 году. Затем сроки реализации проекта дважды переносились. Причиной задержки стали технические сложности, пандемия коронавируса и военное положение в Армении.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский бизнес осваивает рынок инфраструктурных проектов Армении

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%

Паромная переправа Поти — Кавказ может быть запущена уже в августе