У озера Сиони появится новый многофункциональный комплекс

04.09.2022 | | 518

У озера Сиони появится новый многофункциональный комплекс

Новый 5-звездочный гостиничный комплекс будет построен у озера Сиони, в регионе Мцхета-Мтианети. Помимо гостиницы он будет включать в себя рекреационную и спортивные зоны. Общая стоимость инвестиционного портфеля проекта составляет сумму до 40 миллионов долларов США. Его осуществляет грузинская компания ООО «Sioni Lake Resort & SPA».

По словам ее совладельца Ильи Цулая, отель получит название «Диалог Сиони» и впоследствии перейдет в управление одной из международных гостиничных сетей.

— «В рамках участия в государственной программе «50 объектов для твоей гостиницы» нами был приобретен земельный участок и взяты инвестиционные обязательства — построить гостиницу не менее чем на 60 номеров, а также обустроить спортивные площадки. В настоящее время проект уже согласован, получены все разрешения и начата подготовка к строительным работам. Их завершение намечено к концу 2024 года. В рамках реализации проекта у озера Сиони планируется возвести 5-звездочный отель, расчитанный на 200 гостиничных номеров различных категорий. На террритории комплекса будут также построены жилые вилы, спортивный и оздоровительный SPA-центр, а также обустроены открытые площадки для игры в футбол, теннис и баскетбол. Кроме того, будет разбита просторная рекреационная зона, включающая в себя обширную инфраструктуру для различных активностей на воде», — сообщил Илья Цулая.

При этом он отметил, что проект реализуется на собственные средства учредителей компании, а также за счет заемных финансовых ресурсов, привлеченных от одного из грузинских коммерческих банков.

— «Мы реализуем этот проект исключительно за свой счет, в том числе из средств, мобилизованных путем получения банковского кредита. На помощь со стороны государства мы надеемся лишь в плане обустройства инфраструктуры самой местности. В частности, речь идет о реабилитации автодороги, ведущей к комплексу», — отметил совладелец компании.

Напомним, что на заседании Правительства Грузии, состоявшегося 29 августа 2022 года был рассмотрен проект постановления «О реализации ряда мероприятий по содействию деятельности ООО «Sioni Lake Resort & SPA». Именно они и предусматривают работы по реабилитации, а также обустройству инфраструктуры у озера Сиони.

Следует отметить, что владельцами компании ООО «Sioni Lake Resort & SPA» на паритетной основе — 50% на 50%, являются известный грузинский баскетболист Заза Пачулия, а также основатель девелоперской компании «Archi Group» Илья Цулая.

СПРАВКА «Smart Press»

Озеро Сиони — это искусственный водоем. По сути — это водохранилище, созданное в 1963 году. Водоем находится между поселком Сиони и деревней Леловани. Они расположены в муниципалитете Тианети, региона Мцхета-Мтианети, в Восточной Грузии.

Ранее на месте озера было несколько старых деревень. Путем их затопления водами реки Иори, а также частичного затопления села Сиони и было образовано большое водохранилище. Сейчас часть села Сиони находится на дне котловины под водохранилищем. Под водой оказались и несколько средневековых памятников. Удалось спасти древнюю базилику второй половины V века. Во время строительства водохранилища ее разобрали и перенесли в Тбилисский этнографический музей.

По своей площади озеро Сиони чуть больше Тбилисского моря. Для сравнения, столичное водохранилище занимает площадь 11,6 квадратных километров. Тогда, как площадь озера Сиони — 12,8 квадратных километров. Максимальная глубина водоема — 67 метров. Высота данной местности составляет: 1.000 метров над уровнем моря.

Озеро Сиони расположено в 45 километрах от грузинской столицы. Эта местность считается климатическим курортом. Его особенность: наличие одновременно нескольких видов воздуха — озерного, горного и лесного. Кроме того, эта местность, а также сама трасса Тбилиси — Тианети, по которой надо добираться до Сионского водохранилища крайне живописна.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На курорте Абастумани будет построен современный гостиничный комплекс

На горнолыжном курорте Гудаури откроется гостиница Radisson Blue

В Чхороцку будет создан новый курорт и турзона

На курорте Бакуриани появится новый пятизвездочный отель