В Грузии могут узаконить инструменты цифрового концлагеря

06.09.2022 | | | 680

В Грузии могут узаконить инструменты цифрового концлагеря

В Грузии намерены создать банк данных, состоящий из персональной информации граждан. Речь идет об отпечатках пальцев и кодах ДНК.
Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Парламента Грузии в ходе осенней сессии 2022 года.

— «Международная практика показывает, что обработка образцов отпечатков пальцев и кодов ДНК является одним из действенных инструментов в числе современных методов следствия. При помощи базы данных отпечатков пальцев и кодов ДНК устанавливается личность лиц, виновных в совершении преступлений, а также невиновных. В Грузии пока отсутствует база данных, в которой будут храниться профили ДНК кодов граждан. Исходя из этого был разработан проект закона Грузии «О создании единых банков дактилоскопических данных и ДНК кодов». Его цель — создание необходимых законодательных регуляций для создания банка данных ДНК кодов и таким путем усилить возможности следственных органов», — указано в аннотации к проекту органического закона.

Сообщается, что на создание единого банка данных ДНК кодов граждан из государственного бюджета страны будет выделено 13 миллионов лари. Что же касается единого банка дактилоскопических данных, то он будет профинансирован в рамках текущих ассигнований, выделенных Министерству Внутренних Дел Грузии.

Следует отметить, что банк данных отпечатков пальцев граждан Грузии по сути уже существует на основе информации, собранной службой гражданского реестра Национального агентства публичного реестра Министерства Юстиции. Дело в том, что для получения биометрических международных паспортов, а также удостоверений личности нового образца, оснащенных микрочипами, граждане уже давно вынуждены зафиксировать свои отпечатки пальцев.

Конечно, отпечатки пальцев далеко не «новый фрукт». Просто, всего пару десятилетий назад отпечатки пальцев во всем мире снимали только лишь с подозреваемых в различных преступлениях. Все законопослушные граждане были освобождены от прохождения этой процедуры. Ведь, по сути принуждая всех без исключения граждан сдавать свои отпечатки пальцев, власти внедряют практику «презумпции виновности».

Еще хуже обстоят дела с кодом ДНК (DNM). Этот универсальный код содержит массу сугубо личной информации о человеке — о его генетике, физиологических особенностях и прочее. Образцы ДНК могут быть даже использованы в процессе клонирования того, или иного человека. Как раз тут возникают закономерные вопросы — с какой целью власти будут использовать все эти данные и насколько надежно они будут защищены?

По мнению критиков данной инициативы, создание этих банков данных не только никоим образом не служит интересам общества и государства, а напротив несет в себе серьезные риски и грубо попирает права граждан.

— «Безусловно, эта идея навязана грузинским властям из зарубежа. Новые инициативы являются неотъемлемой частью системной трансформации в «цифровой концлагерь». Доступ к этим данным будут иметь не только грузинские компетентные органы. Они станут частью единой глобальной базы данных. Именно для этого все и делается. Дактилоскопические данные и профили ДНК кодов, вместе с иной персональной информацией будут привязаны к глобальному ID каждого гражданина. Тестирование системы уже прошло во многих странах мира. Это служит интересам установления тотального контроля за населением со стороны узкого круга лиц из числа «ультраглобалистской хунты», а в дальнейшем — для упрощения контроля уже искусственным интеллектом», — считают критики данных нововведений.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии готовятся к оцифровке документов граждан

Цифровой ID шагает по планете

Тестирование цифрового лари стартует до конца 2022 года

В роли денег будут персональные, скоропортящиеся, электронные талоны

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере

Права частной собственности становятся анахронизмом