Цифровой ID шагает по планете

19.08.2022 | | | 310

Цифровой ID шагает по планете

Правительство Канады опубликовало документ под названием: «Цифровые амбиции Канады 2022». Он предусматривает введение в стране цифровой идентификации. Причем, эта система коснется всех граждан, а также юридических лиц и даже электронные устройства. Абсолютно все должно быть идентифицировано и занесено в единую базу. Причем, Канада — вовсе не единственная страна, которая планирует подобную реформу.

Внедрение проекта глобального цифрового ID стартовало одновременно с запуском пандемии в 2019 году. Любители символизма нашли указание на это даже в самом названии модного вируса: COVID — сертификат о вакцинировании и ID (Certificate of Vaccination ID).

О том, что кроется за внедрением глобального цифрового ID на конкретном примере Канады рассказал эксперт в области финансов и экономики, публицист Александр Лежава.

— «В сфере финансов — без цифрового ID невозможно будет открыть счет в банке, совершать расчеты и операции. В сфере продовольствия — прослеживается вся цепочка от производителя до конечного потребителя. Устанавливается тотальный контроль за тем, кто и что сначала произвел, а затем кто и что, а также сколько потребил. В сфере коммерции — без цифрового ID станет невозможно покупать, или продавать что-либо, получать доступ к каким-либо услугам, или оказывать услуги, проводить транзакции и осуществлять платежи. В здравоохранении — без цифрового ID станет невозможно получить медицинскую помощь, лекарства, воспользоваться носимыми, или встраиваемыми устройствами для контроля здоровья. В сфере телекоммуникаций — владение и пользование электронных устройств оказывается привязанным к их ID. Телекоммуникационные компании отслеживают и контролируют устройства и передачу данных по сетям. В постоянном режиме отслеживаются приборы учета тепла, электроэнергии, газоснабжения, дорожная обстановка, качество воздуха и т.д. В области поездок и путешествий — без цифрового ID невозможно приобрести тур, или пересечь границу между странами, или регионами. В социальных сетях — без цифрового ID невозможно взаимодействовать с другими участниками, получать услуги третьих лиц, связанных с введением паролей и логинов. Во взаимоотношениях с государством — без цифрового ID невозможно получать доступ и использовать какие-либо публичные сервисы. И, все это это пока лишь предварительный и краткий перечень того, что запланировано с введением цифрового ID», — отметил эксперт.

— «Впрочем, Канада является далеко не единственной страной в мире, запустившей проект цифрового ID. К примеру, в Латвии он уже активно внедряется при помощи цифровых удостоверений личности граждан. Сам паспорт этой страны уже не так важен, как прохождение цифровой идентификации и получение цифрового ID. Начиная с 2023 года граждане Латвии без цифрового ID будут ограничены в правах в точности, как и канадцы. По сути, цифровой ID уже становится основным документом граждан», — подчеркнул Александр Лежава.

Напомним, что еще в декабре 2021 года грузинские власти анонсировали реформу удостоверений личности граждан. Речь идет о документах нового поколения, содержащих цифровой ID. Сообщалось, что цифровизация документов граждан является частью глобальной стратегии «Цифровое государство». Ожидается также, что она обеспечит прямой доступ граждан к новой цифровой валюте национального банка (CBDC).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Права частной собственности становятся анахронизмом

В Грузии готовятся к оцифровке документов граждан