В роли денег будут персональные, скоропортящиеся, электронные талоны

28.07.2021 | | 71

В роли денег будут персональные, скоропортящиеся, электронные талоны

Банк Англии призвал министров Соединенного королевства решить, должна ли цифровая валюта центрального банка (CBDC) быть «программируемой». Дело в том, что именно эта опция даст эмитенту возможность контролировать, как CBDC тратит конечный потребитель. Более того, по мнению руководства Банка Англии, впоследствии полобное программирование может стать ключевой особенностью любой CBDC.

По мнению финансового аналитика Александра Лежава, смысл данной опции заключается в том, что цифровая валюта будет запрограммирована на определенные действия. Тем самым, один из участников транзакции, такой, как государство или работодатель, может наложить ограничения на ее будущее использование. К примеру, ее можно будет потратить только на лишь еду, или на оплату коммунальных платежей, но ни в коем случае на что либо иное.

— «Как обычно, декларируемая цель вполне благая: предотвратить деятельность, которая может считаться социально вредной. Купить булочку — можно, а вот лотерейный билет или бутылку пива — нельзя. Но, поскольку это может стать ограничением свободы людей, Банк Англии снимает с себя ответственность за принятие решения по этому вопросу и полностью перекладывает его на правительство. Все для блага людей, как его видят власти.

Это свежая мысль в аспекте будущего использования CBDC, поскольку ранее речь пока шла только о возможности установления центральными банками сроков их действия. Нет сомнений, что в процессе разработки концепции и технологии CBDC мы еще услышим массу совершенно неожиданных для публики новаций. Вот так плавно нынешние фиатные валюты вытесняются персонализированными электронными талонами на еду, одежду и крышу над головой, причем еще и с ограниченным сроком использования», — отметил аналитик.

Напомним, что ранее о планах введения собственной цифровой валюты (CBDC) уже заявил и Национальный Банк Грузии. — «Развитие цифровых технологий высветило необходимость развития цифровых валют центральных банков и создания цифровой версии лари для лучшей адаптации к цифровой экономике и повышения эффективности экономической политики. Цифровой лари является обязательством центрального банка и будет обладать статусом официального платежного средства. Национальный Банк Грузии (НБГ) рассмаривает возможность выпуска собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC) — цифрового лари. Целью создания собственной CBDC является расширение возможностей проведения финансовых операций и повышение эффективности всей платежной системы страны», — сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте регулятора.

— «Грузия последовала пути многих стран, которые в последнее время занялись разработкой собственных цифровых валют центральных банков (CBDC). В решении создать цифровой лари страна руководствовалась данными крупнейшей ассоциации центральных банков — Банком Мждународных Расчетов (BIS). По данным BIS, многие страны уже находятся в процессе создания пилотных проектов и в поиске оптимальной реализации проекта CBDC в своих странах. Реализация проекта цифрового лари позволит стране повысить эффективность финансового посредничества, ускорить внедрение новых финансовых технологий, способствовать расширению доступа к финансовым услугам, увеличить эффективность денежно-кредитной политики, а также принесет выгоды инновационным бизнес-моделям», — указано в заявлении Нацбанка Грузии.

Позднее вопрос по поводу введения CBDC прокомментировал вице-президент Нацбанка Грузии Папуна Лежава. — «Цифровой лари заменит наличность. Его преимуществом будут низкие операционные расходы, скорость в расчетах, а также то, что работа с ним не потребует счета в комерческом банке и лишних посредников. Цифровой лари появится где-то уже в начале 2022 года», — заявил вице-президент НБГ.

По его словам, речь идет о полноценной национальной валюте в цифровом формате (CBDC), которая призвана вытеснить наличные. — «Его отличие от традиционного безналичного расчета состоит в том, что он более дорогостоящий, так как требует банковских транзакций, а операциям с цифровым лари не будут требоваться услуги посредников в лице коммерческих банков. Пока мы не рассматриваем цифровой лари как альтернативу обычному безналичному расчету. Скорее мы намерены при помощи цифрового лари максимально вытеснить наличность. Новая разновидность национальной валюты сэкономит расходы государства, так как она будет обходиться дешевле, чем бумажный лари», — отметил Папуна Лежава.

Следует также отметить, что внедрение системы квотирования и жесткого контроля потребления укладывается в новую стратегию — уже посткапиталистического общества, или т.н. «инклюзивного капитализма». Оно ставит во главу угла прнципы т.н. «трансгумманизма», а также «зеленые реформы» в энергетике, на транспорте и в производстве, жесткую экономию природных ресурсов, шоковое снижение потребления населения, всеобщую цифровизацию, вытеснение с рынков мелкого и среднего бизнеса, а также во многом предусматривает многократное сокращение базы индивидуальной частной собственности.

Что же касается реальных механизмов контроля за «правильным» распределением и квотированием товаров и услуг, то именно такие возможности предоставляет вытеснение нынешних фиатных валют цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Правда, это еще и означает запрет на обращение наличных денег, а также «обнуление» всех сбережений и активов, номинированных в нынешних фиатных валютах, причем в любой форме их форме.

Повсеместное внедрение CBDC, позволяет не просто отслеживать, а автоматически контролировать реальное потребление товаров и услуг буквально каждого человека. В отличии от устаревших фиатных валют для этого уже вовсе не требуется введение каких либо дополнительных распределительных талонов. Для тотального контроля достаточно лишь просто добавить ряд опций в базовые настройки CBDC и даже тот, кто имеет необходимый свободный ресурс цифровой валюты не сможет приобрести какую-то «лишнюю» вещь, или же оплатить товары и услуги выше установленной нормы потребления.

Еще по теме:

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере

Центробанк центробанков делает ставку на CBDC

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах