НБГ расчищает площадку для введения цифрового лари

07.09.2022 | | 303

НБГ расчищает площадку для введения цифрового лари

Национальный Банк Грузии представил на рассмотрение Парламента страны новый законопроект, касающийся регулирования криптовалют и цифровых активов. Свою инициативу регулятор объясняет дежурным предлогом — борьбой с отмывкой денег и финансированием терроризма.

Между тем по мнению аналитиков, впредверье перехода на цифровую валюту центрального банка (CBDC) Нацбанк Грузии (НБГ) просто старается придушить рынок частных криптовалют.

Согласно проекту закона НБГ берет на себя функцию регулятора криптовалютного рынка. Причем, это касается всех крипто-сервисов, провайдеров и даже обычных потребителей.

НБГ ссылается на рекомедации комитета экспертов «Moneyval» и не скрывает, что главная цель нововведений — это выявление источников происхождения цифровых активов, а также идентификация субъектов и всех осуществляемых ими транзакций. То есть автоматически НБГ лишает криптовалюты их основной функции и преимущества — конфиденциальности.

Как отмечают в Нацбанке, проект закона был разработан на основе рекомендаций Европейского Союза, Международного Валютного Фонда и Казначейства США и полностью соответствует правовой практике, принятой в странах Запада.

По мнению авторов проекта, новые регуляции сделают грузинский рынок анонимных криптовалют более прозрачным. — «Для осуществления превентивных мероприятий подотчетные лица должны изучать заключенные и / или осуществленные сделки, с тем чтобы установить, насколько они соответствуют информации, известной о клиентах, их коммерческой и профессиональной деятельности и уровне рисков. В случае необходимости они должны собирать информацию о имуществе, денежных средствах и происхождении конвертируемых виртуальных активов клиентов», — указано в проекте закона.

Кроме того, устанавливается верхняя планка для осуществления операций с криптовалютами и виртуальными активами. Отдельная сделка не должна будет превышать сумму в 1.000 долларов, или в 3.000 лари.

В аннотации к законопроекту указано, что создание рамок регулирования и надзора особо важно, так, как крипто и виртуальные активы содержат в себе крайне высокие риски их использования для отмывки денег, чему способствует высокое качество их анонимности, большая скорость транзакций, а также сложность их исследования.

В плане необходимости принятия нововведений НБГ ссылается также на то, что крупнейшая мировая крипто-биржа «Binance» рассматривает возможность открытия в Грузии своего регионального офиса и сейчас лишь ждет формирования соответствующих лицензионных условий и законодательных рамок.

Следует отметить, что в случае принятия закона, участники рынка будут вынуждены взять на себя обязательства регулярной отчетности и мониторинга. Безусловно, это усложнит делопроизводство и повысит их операционные расходы. Компаниям отрасли потребуется также отдельная регистрация. Стоимость лицензии провайдера услуг, связанных с виртуальными активами составит 10.000 лари.

Предполагается, что новый закон войдет в силу с 01 января 2023 года. На его основе провайдеры услуг, связанных с виртуальными активами должны будут пройти регистрацию в Национальном Банке Грузии. При этом, не позднее 01 июля 2024 года они уже должны будут приступить к ведению мониторинга, а также к сбору информации о сделках и клиентах.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тестирование цифрового лари стартует до конца 2022 года

Частные цифровые валюты могут быстро выйти из моды

Рынок криптовалют сродни индустрии современного искусства