Частные цифровые валюты могут быстро выйти из моды

22.05.2021 | | 72

Частные цифровые валюты могут быстро выйти из моды

Недавнее резкое падение биткоина стало доказательством того, что цифровые валюты могут быстро выйти из моды. Таково мнение аналитика «Danske Bank» Марион Лабур, высказанное ею в «Dow Jones Newswires».

«Как заметил магнат мира мод Карл Лагерфельд: «модный — это последний этап перед безвкусицей», и то, что верно для мира гламура и стиля, может быть справедливо и для мира биткоина», — считает она.

— «Биткоин превратился из модного в безвкусицу всего за три месяца, и все, что потребовалось, — это один твит от исполнительного директора «Tesla» Илона Маска о том, что компания перестанет принимать биткоины в качестве оплаты, а правительство Китая должно ограничить криптовалюты», — отметила аналитик банка.

Последний залп Китая против криптовалют вызвал жестокую распродажу на рынке биткоина. Заявление Китая о более жестком запрете для оераций с криптовалютами для банков и платежных компаний, способствовало распродаже, которая на короткое время стерла целый триллион долларов с капитализации рынка криптовалют.

По мнению генерального директора «Ballet» Бобби Ли, заявление китйских властей было просто попыткой регулирующих органов защитить розничных инвесторов от волатильных рынков криптовалют.

Напомним, что Китай не впервые запрещает финансовые и платежные услуги, связанные с криптовалютами. Пекин ввел аналогичные запреты в 2013 году, а в 2017 году расширил спектр запрещенных услуг. Повторяющиеся запреты лишь подчеркивают проблему закрытия лазеек.

По данным агентства Reuters, после нового запрета китайцы по-прежнему все еще могут покупать биткоины и другие криптовалюты и торговать ими на зарубежных криптобиржах, таких как «Binance». Платежи в юанях для этих покупок могут производиться через банки или широко используемые онлайн-платежные платформы на внебиржевых (OTC) рынках.

«Если у вас есть биткоины или эфир, и я хочу их купить, я могу просто отправить вам деньги через банки. Просто не указывая терминов «биткоин» или «эфир»», — пояснил «Thomson Reuters» Бобби Ли, который продает криптовалюту от имени майнеров.

Криптомайнинг — это крупный бизнес в Китае. По некоторым оценкам на него приходится до 70% мирового предложения криптовалют, хотя говорят, что эта доля в последние годы заметно снизилась.

Рынок криптовалют сродни индустрии современного искусства

Вице-президент ЕЦБ: «криптоактивы – ненастоящие инвестиции»

JPMorgan: «инвесторы переводят деньги из криптовалют в золото»