Ёлка раздора

05.12.2022 | | | 1027

Ёлка раздора

В грузинском «политическом цирке» не утихает болтовня по поводу обновленного новогоднего слогана столичной мэрии: «Тбилиси — город мира». Вся системная оппозиция, не менее системные масс-медиа и активисты, уже долго и муторно обсасывают эту тему, выражая свое дружное возмущение казалось бы довольно миролюбивым девизом.

Представители политбомонда четко разглядели в нем низкую глобальную сознательность властей, а также коварную попытку сбить тбилисцев с «пути истинного». В трендовой информационной повестке, новогодняя ёлка с нашумевшим девизом чуть не затмила извечную тему о здоровье «сидельца №1», в лице экс-президента Михаила Саакашвили.

Еще не включено праздничное освещение, а сердобольные активисты уже неделю водят вокруг ёлки свои хороводы. Они устраивают возле нее жидкие пикеты и щедро раздают комментарии. Некоторые даже развешивают траурные ленточки и водружают вездесущие украинские флаги.

Хотя, чем бы дитя не тешилось… Тут уж главное, чтобы в головы ретрансляторов трендовых мантр из модных месседж-боксов не влили очередную «гениальную идею». Могут же вообще предложить отменить Новый год, а вместо него потребовать объявить например траур? А почему бы и нет? Что им мешает?

Хорошо выдрессированный за время пандемии фан-клуб модных нарративов никак не заботит вся нелепость ситуации. Напрягать свои мозги в нем не принято. Поэтому мало кто задумывается о том, что авторы трендовых мантр из модных месседж-боксов делают рассчет на ретрансляцию бурной активности вовсе не на грузинского потребителя, а только на экспорт. Ведь, грузинский менталитет для них вообще дремучие дебри.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, если процесс моделирования информационной повестки действительно развернут в сторону Грузии, то совершенно очевидна тотальная неграмотность управляющего вектора. Он считает, что в стратегическом планировании игнорируется местная специфика, отсутствует система обратной связи, позволяющая регулировать передоз, корректировать вектор и приоритеты.

— «К примеру, им не по силам будет понять новогодний феномен 30-летней давности. Новый 1992 год тбилисцы радостно встречали несмотря на гражданскую войну, идущую в самом сердце столицы. На фоне боев и разгромленного центра города, грохотали салюты трассирующими пулями, вперемешку со звуками открывающихся бутылок шампанского. Шли уличные бои, но при этом звенели бокалы и звучали тосты о мире. А ведь это была наша война и шла она буквально на соседней улице. За последние 30 лет грузины уже не раз проходили через войны, разруху, хаос, деиндустриализацию и тот же энергокризис», — напомнил эксперт.

— «Беспорно, городские власти есть за что критиковать. В числе претензий могут быть признаки протекционизма и коррупции в процессе освоения казенных средств, а также само качество работ. Среди других поводов для недовольства — непомерные аппетиты на ниве поборов в форме заметно подорожавших штрафов. И, наконец, еще одной причиной для беспокойства является политика властей по втягиванию грузинской столицы в сомнительные глобальные эксперименты. Речь идет о трендовой экоэкстремистской повестке, политике снижения мобильности и прочих модных нарративах. Они уже создали проблемы городу, уничтожая важные транспортные артерии, блокируя трафик и т.д.», — отметил аналитик.

— «В чем действительно трудно упрекнуть власти, так это в сдержанной и прагматичной внешней политике. Да, Грузия кровно заинтересована в сохранении мира и стабильности на своей земле, что является важнейшим стратегическим преимуществом и большим достижением в новых геополитических реалиях. Роль безопасного транзитного коридора и острова стабильности открывает перед страной огромные возможности. Устраивает это кого-то, или нет, но для нас в первую очередь должно быть важно то, что это выгодно Грузии. Более того, ныне складывающиеся в мире обстоятельства являются уникальным историческим шансом для того, чтобы построить реально состоявшееся, успешное и вполне самодостаточное государство. Сумеет ли Грузия эффективно воспользоваться этим шансом, сейчас во многом зависит от каждого из нас», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилисское метро может пасть жертвой зеленой трансформации

Тбилиси рискует угодить в капкан «устойчивого развития»

Грузинские эксперты обнулили системную оппозицию

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то