Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой
12.12.2022 | Экономика | 942
Грузинское государство не только примет самое активное участие в процессе строительства первого в стране глубоководного черноморского порта в Анаклия, но и станет его совладельцем. В собственности государства останется контрольный пакет нового порта — 51% акций. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
По его словам, с изменением геополитической ситуации в мире интерес к грузинскому транзитному коридору многократно возрос, что облегчит поиск и сблизит позиции с потенциальными инвесторами для Анаклия. Он отметил, что готовность вкладывать инвестиции в грузинский маршрут уже есть как со стороны международных финансовых институтов, так и корпораций из многих стран мира. В их числе Китай, Япония, страны Европейского Союза и Ближнего Востока.
— «Порт Анаклия будет построен с участием государства. Владельцем 51% будет государство. По остальным 49% мы объявим международный конкурс и выберем партнеров», — сообщил грузинский премьер.
При этом он жестко раскритиковал «Консорциум развития Анаклия», фактически обвинив руководивших им экс-банкиров в мошенничестве и вредительстве в ущерб интересам государства.
— «Правительство несколько раз давало консорциуму отсрочку на выполнение обязательств. Если не ошибаюсь, это было три — четыре раза. Но, несмотря на это, инвестор все же не смог привлечь обещанные инвестиции. Он не смог выполнить предусмотренные соглашением обязательства. В итоге проект был заброшен», — напомнил Ираклий Гарибашвили.
По данным премьера, основатели консорциума — экс-банкиры Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, потратили всего лишь три миллиона долларов на проект строительства порта. Остальные же деньги — еще около 20-25 миллионов, они собрали со сторонних инвесторов.
— «Консорциум требовал от государства гарантий грузооборота в порту, передачи земли, а также подведения автомобильных и железной дорог. Правительство должно было потратить сотни миллионов, а взамен ничего не получить», — отметил Ираклий Гарибашвили.
— «У Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе не было никаких благих намерений. Они лишь хотели еще больше разбогатеть. После того, как спустя четыре-пять лет они провалили проект, они решили ограбить государство. Они пожаловались на Грузию в иностранный арбитраж и сейчас требуют от страны 1,5 миллиарда долларов. Это классическая схема грабежа», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.
С оценками грузинских властей согласны практически все независимые эксперты. Более того, в кулуарах уже давно посмеиваются над экс-банкирами за их «невербальную связь с великим комбинатором» — такие же конторы «Рога и копыта» и даже ровно 12 стульев, которые заботливо расставлялись на презентации уже их политической конторы.
По оценкам аналитика Вахтанга Мгеладзе, семейный дуэт Хазарадзе-Джапаридзе в свое время открыл под вывеской консорциума Анаклия легендарную контору «Рога и копыта 2.0», но нынешние претензии к государству в размере полутора миллиардов — это уже неслыханная наглость, которая выйдет им боком.
— «По сути весь консорциум это была контора «Рога и копыта». Вся ее активность заключалась исключительно в саморекламе. Они хотели выдавить из государства заведомо невыгодные условия. К примеру, они пытались добиться перенаправления грузопотоков, идущих в Батуми и Поти — на Анаклия. А, что же тогда было бы с этими двумя портами? Они предлагали повесить на государство все обязательства и коммерческие риски. То есть, консорциум набрал бы кредитов, разместил бы облигации, заложил бы акции, а отдуваться пришлось бы государству. Чистой воды разводка из 1990-ых годов. Хотя чему тут удивляться? Оба эти субъекта как раз родом именно оттуда. Сейчас эти два уже «горе-политика» требуют от Грузии компенсацию в полтора миллиарда. Откуда вообще взялась такая цифра? Может именно на эту сумму они и хотели в свое время обчистить грузинское государство? Это просто неслыханная наглость, которая выйдет им боком», — считает Вахтанг Мгеладзе.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба