Кремль в Украине обслуживает интересы Лондона и Пекина

08.01.2023 | | 511

Кремль в Украине обслуживает интересы Лондона и Пекина

Главным бенефициаром войны в Украине является Великобритания. Так она ослабляет позиции европейского проекта. В этом контексте интересы Пекина и Лондона совпадают. Китай получает преимущество на старте запуска конкурентного глобального проекта, а Англия возвращает себе свой традиционный статус владычицы торговых путей, благодаря новой конфигурации, торговым барьерам и влиянию в буферных макрорегионах. О ключевой роли британцев в украинских событиях поделился своим мнением оппозиционный российский эксперт Анатолий Несмиян.

— «У украинских событий есть еще одно измерение, которое не находится в фокусе, но в то же время объясняет ход событий и процессы вокруг этого конфликта. Речь идет о внутриевропейском соперничестве.

Проект Евросоюза — это проект Германии и Франции. В нем нет ничего нового. Изначально это всего лишь интерпретация старой идеи единой Европы, выраженной еще в Первом рейхе — Священной Римской Империи. Сама идея вполне рациональна и разумна, но имеет определенные изъяны. Дело в том, что в нее никогда не вписывалась Англия, которая всегда конкурировала и соперничала с материковой Европой.

Поэтому присоединение Великобритании к Евросоюзу, скорее можно рассматривать как решение английской элиты о британском контроле над континентальным проектом. В тот момент, когда британцы пришли к выводу, что издержки от нахождения внутри проекта выше, чем существование вне его, они просто ушли из Евросоюза.

Все пришло в соответствие с прежними нормами и традициями, где Европа всегда была разделена на материковую Европу и Великобританию, которая ранее активно рушила все континентальные проекты. Эти противоречия и были одним из источников развития Европы.

Одной из частей стратегии Великобритании всегда было создание санитарного кордона между Россией и Европой. Именно это создавало проблемы для любого из континентальных проектов, опирающегося на Россию, как на источник ресурсов.

Достаточно вспомнить нашествие Наполеона Бонапарта. Его целью было принудить Россию к отказу от присоединения к континентальной блокаде, инициированной Англией. К блокаде присоединился царь Александр I, но выгоды она России не принесла. Зато она привела к войне с Францией.

Отсюда же и традиционная поддержка англичанами Польши во всех ее реинкарнациях, а теперь — и Украины. Цель все та же — борьба с континентальным проектом Германии и Франции. Россия здесь лишь объект политики, который надлежит ввести в удобные для англичан рамки.

Проект «Междуморье — Интермариум» буквально дословно повторяет всё ту же историю с «линией Керзона» и санитарным кордоном вдоль СССР, в начале ХХ века. Как раз Великобритания является создателем и главным выгодополучателем этого проекта. Теперь к нему прицепили и Украину. Впрочем, куда ей, в общем-то уже было деваться?

Собственно, войну в Украине вполне можно рассматривать, как борьбу Великобритании и Европейского Союза. Цель англичан — создать сюжет предельной токсичности России. Это исключает возможность сотрудничества континентальных европейцев с Москвой, что вполне успешно сейчас и реализуется. Заодно между Россией и Европой создан мощный санитарный кордон в лице стран, которые скорее сотрудничают с англосаксами, чем с континентальной Европой.

Британцы напрямую заинтересованы в максимальном затягивании конфликта в Украине. Это обнуляет любые надежды континента на примирение с Кремлем, а значит — на возобновлении поставок ресурсов. Более того, с каждым новым пакетом санкций вернуться к вопросу об отмене эмбарго становится все тяжелее. К тому же, в ходе продолжающегося конфликта неизбежно появляются все новые и новые пакеты санкций.

Кстати, всё та же Буча — это история, в которой откровенно маячат уши британцев. Стамбульские договоренности, по которым Россия отвела армию с севера Украины, после чего должны были состояться переговоры по типу Минска, где бы фиксировалась текущая конфигурация и заключались договоренности, были сорваны именно историей с Бучей. После нее ни о каких переговорах уже не могло быть и речи.

Хотя, всего-то делов — вначале запустить группы зачистки, которые создадут нужный фон, потом разложить в живописном порядке тела, после чего на локации появилась масса журналистов и киношников, создающих нужную информационную картину. Вместо Бучи мог быть любой другой населенный пункт. Цель оставалась бы все той же — срыв достигнутых в Стамбуле договоренностей и продолжение боевых действий.

В общем, пока можно сказать только одно — как Украина, так и Россия во всей этой истории лишь объекты внутриевропейских разборок. Хотя, конечно же не только лишь их одних, но точно объекты. Дело в том, что во всем этом присутствуют еще ряд граней событий. Они связаны уже со спецификой переустройства мира, а также с конфликтом интересов и конкуренцией глобальных проектов, в которых задействован уже и Китай.

Киеву особо деваться было некуда. Ведь, в плане субъектности он из себя мало что представлял, да и не представляет, но ситуация с Кремлем все же иная. Точно также, как в свое время Лондон помыкал царем Александром I, так сейчас Лондон и Пекин втемную пользуют его нынешний прототип», — отметил Анатолий Несмиян.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Конфликт завершится гражданской войной в России и в Украине

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства