В Тбилиси построят 65-этажные башни — небоскребы

19.01.2023 | | | 1645

В Тбилиси построят 65-этажные башни — небоскребы

На месте бывшей шелкоткацкой фабрики, расположенной между комплексом «Laguna Vere» и монументом Героям Грузии планируется возвести самое высокое здание в Грузии и на Кавказе. Речь идет о новом 65-этажном многофункциональном комплексе, по адресу: улица Костава 69.

Проект строительства небоскребов уже загружен в базу данных Агентства муниципального развития города Тбилиси. Впрочем, окончательное решение по проекту пока еще не принято. Сообщается также, что непосредственная реализация проекта будет поручена девелоперской компании «Hausart».

Следует отметить, что компания «Kostavas 69» принадлежит фонду «Cartu». Этот благотворительный фонд в свое время был создан основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

В соответствующей заявке указано, что заказчик строительства в лице ООО «Kostavas 69» запрашивает муниципалитет согласовать проект плана регулирования постройки двухбашенного многофункционального комплекса.

Согласно архитектурным чертежам, проект будет состоять из двух башен — небоскребов, одна из которых будет в высоту 65 этажей. Тем самым, новый компекс станет второй по высоте постройкой после тбилисской телебашни. Примечательно, что до сих пор самым высоким зданием Тбилиси считалось 41-этажное здание многофункционального комплекса «Axis Towers», расположенное на проспекте Чавчавадзе.

По данным проектного предложения: минимальное количество этажей комплекса 1, а максимальное 65. Общая площадь застройки составляет 33.500 квадратных метров. Тогда, как общая площадь нового комплекса составит 155.588 квадратных метров. Проект комплекса включает в себя торговые, офисные, жилые и подсобные помещения.

При этом, проектом предусматривается сохранение части исторического фасада бывшей шелкоткацкой фабрики, выложенного из красного кирпича. Правда, старая кирпичная кладка окажется внутри застекленного фасада первых этажей нового высотного комплекса.

Заказчик строительства также указывает на то, что на данном этапе не предусматривается каких-либо работ в соседствующем с зоной застройки бывшем спортивном комплексе «Laguna Vere». Между тем, его работа со сменой владельца уже многие годы, как была остановлена.

— «Состояние построек на территории бывшего бассейна спортивного комплекса «Laguna Vere» находится в крайне сложном состоянии, в связи с чем вопрос устойчивости построек, их демонтажа или строительства нового бассейна является темой для обсуждения. Вместе с тем мозаичные панно, составляющие комплекс, в любом должно быть подвергнуто консервации и реставрации. А после реконструкции бассейна вновь возвращено на прежнее место», — отмечают авторы проекта.

По их мнению, в ходе строительства следует учитывать принцип охвата больших визуальных площадей, поскольку завеса единой застройки будет полностью нарушать урбанистический контекст данного участка. Они считают, что всвязи с важностью рекреационной функции комплекса «Laguna Vere» для города необходимо актуализировать тему бассейна в новом архитектурном комплексе и вернуть ему мозаичное панно.

Между тем, по заверению мэра Тбилиси Кахи Каладзе, благотворительный фонд «Карту» принял решение передать спортивный комлекс «Лагуна Вере» столичному муниципалитету. Но, кто возьмет на себя реабилитацию этого комплекса, пока не ясно. При этом, мэр города особо отметил тот факт, что проект развития пространства на территории бывшей Тифлисской шелкоткацкой фабрики спроектирован таким образом, чтобы сохранить памятник архитектуры.

Напомним, что собственником территории комплекса «Лагуна Вере» является ООО «Laguna Vere». Его директором также, как и директором ООО «Kostavas 69» является Каха Кобиашвили, а владельцем 100% акций обоих компаний является благотворительный фонд «Карту».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В самом высоком здании Батуми откроется отель Courtyard by Marriott

В Тбилиси откроется первый отель бренда «Pullman»

В Тбилиси появится первый sky-бар и ресторан

Тбилисская телебашня будет преобразована в панорамный ресторан