Fitch позитивно оценивает перспективы грузинской экономики

28.01.2023 | | 482

Fitch позитивно оценивает перспективы грузинской экономики

Международное рейтинговое агентство «Fitch» заметно улучшило оценку перспектив роста грузинской экономики в 2023 году: со «стабильной» — до «позитивной». Хотя, сам суверенный рейтинг остался без изменений — на уровне «ВВ».

Согласно оценкам экспертов «Fitch», в улучшении перспектив экономики Грузии важную роль сыграли успехи 2022 года. Речь идет о сокращении государственного долга до уровня, имевшего место до пандемии, снижении фискального дефицита, а также об увеличении объема международных валютных резервов. Эксперты агентства отмечают высокие темпы роста грузинской экономики и снижение негативного влияния от внешних шоков.

По мнению аналитиков «Fitch», существенный рост внутреннего валового продукта (GDP) во многом был связан с притоком в Грузию российских эмигрантов.

— «Улучшение оценки — это заслуга высоких темпов экономического роста, увеличения валютных резервов, значительного постпандемийного восстановления международного туризма, а также притока капитала и мигрантов из России. В 2022 году внутренний валовый продукт вырос на 10,3%. Внутренний спрос значительно увеличили мигранты. При этом, резко возросли и даже превысили допандемийные показатели поступления от международного туризма. В 2022 году в Грузию переехало примерно 90 тысяч мигрантов из России и Беларуси. Объем денежных переводов и валютных транзакций в страну вырос на 86%. За год грузинский лари укрепился к доллару США на 13%. Мощный приток валюты сократил дефицит текущего счета. Начавшийся в 2022 году приток капитала и мигрантов из России резко не сократиться. Причина — затяжная война в Украине. Именно по этой же причине мигранты будут более активно включены в грузинскую экономику», — подчеркивают специалисты международного рейтингового агентства «Fitch».

Исходя из пессимистичного сценария прогноза «Fitch», рост GDP в 2023 году будет более умеренным и составит до 4,5%. В агентстве считают, что стране следует опасаться постепенного снижения финансовых накадов из России, а также ослабления международного спроса. Что же касается прогноза на 2024 год, то рост GDP может составить порядка 5%. При этом, дефицит текущего счета в 2023-2024 годах из-за снижения влияния миграционного потока может вырасти в среднем на 6,8%.

Примечательно, что согласно прогнозам грузинских экспертов, рост поступлений от международного туризма в 2023 году ожидается на уровне 15%, а экспортная выручка может вырасти еще на 10%.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии

Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость