Грузинская голубика обживается на рынке ФРГ и стран GULF

06.07.2023 | | 519

Грузинская голубика обживается на рынке ФРГ и стран GULF

За год спрос на грузинскую голубику со стороны внешних рынков сбыта подскочил в четыре раза. Наиболее резкий рост интереса наблюдается в странах GULF. Об этом сообщила менеджер грузовых авиаперевозок компании «Space Cargo» Тинатин Коберидзе.

— «Голубика в 2023 году пользуется особо высоким спросом. Если в предыдущие годы у нас было всего несколько экспортеров, то сейчас их количество увеличилось в четыре раза. Мы являемся представителями таких авиакомпаний как: «flydubai», «GULF AIR», «Lufthansa», «Turkish Airlines». Сезон голубики — июнь и июль. Активно перевозятся также живые животные и вино, но в случае с голубикой, спрос и объемы грузооборота особенно высоки. Особо высок спрос в странах Персидского залива. Наши партнерские авиакомпании выполняют прямые рейсы в Бахрейн и Дубай и именно на эти рынки приходится максимальная нагрузка», — рассказала Тинатин Коберидзе.

В настоящее время компания «Space Cargo» обеспечивает импорт товаров из таких стран, как: Китай, Дубай, США, Турция и Греция и владеет складами во всех этих странах. В Грузии компания активно обслуживает малый и средний бизнес, помогая им в экспорте животных, вин, соков, ягод и фруктов и другой сельхозпродукции.

Напомним, что грузинская голубика уже заняла места на полках ведущих ритейловых сетей Федеративной Республики Германия и Объединенных Арабских Эмиратов. В частности в ФРГ грузинская продукция продается в сети «Rewe», а в ОАЭ — в супермаркетах «Westzone», «Lulu» и «Wemart».

В частности, на немецкий рынок уже поступили первые 36 тонн свежей грузинской голубики премиального качества. Они доступны в ведущих супермаркетах ФРГ. В их числе крупнейшая сеть «Rewe», состоящая из 3.600 филиалов на всей территории Германии. В этом сезоне планируются поставки дополнительных объемов голубики на рынки Германии, а также Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива.

По словам представителя «Совета производителей голубики Грузии» Давида Макашвили, ежегодно в Грузии выращивается около 3.000-4.000 тонн голубики. От 5% до 10% продается на внутреннем рынке. Весь остальной объем поступает на экспорт. Лидирующие позиции занимают поставки в Россию.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), в последние годы РФ была одним из основных экспортных рынков грузинской голубики. По итогам 2019, 2020 и 2021 года из Грузии в различные страны мира было экспортировано голубики на сумму более 10 миллионов долларов США. Львиная доля экспортных поставок пришлась на Россию.

Экспорт голубики в 2019 — 2021 годах:

— 2019 год: Общий объем экспортных поставок на сумму 983.290 долларов. В том числе экспорт в РФ: 816.000 долларов.

— 2020 год: Общий объем экспортных поставок на сумму 3.822.000 долларов. В том числе экспорт в РФ: 3.593.000 долларов.

— 2021 год: Общий объем экспортных поставок на сумму 5.670.000 долларов. В том числе экспорт в РФ: 5.000.000 долларов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская агропродукция осваивает рынки Катара и ОАЭ

Экспортная выручка агроcектора составила 1.300.000.000 долларов

Грузинские киви обживаются на рынке Японии

Грузия заняла 7-ое место в мире по экспорту орехов