Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира

19.07.2023 | | 535

Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира

Виноградники грузинской винодельческой компани «Chateau Mukhrani» вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира. Они заняли 47-ую строчку глобального рейтинга «Worlds Best Vineyards». Он был составлен «Всемирной академией винных экспертов» в 2023 году.

Следует отметить, что виноградники «Chateau Mukhrani» попали в этот престижный ретинг уже во второй раз. Впервые они заняли 58-ое место в международном рейтинге в 2021 году.

— «Начав свою жизнь как королевское поместье в XVI веке, «Chateau Mukhrani» всегда славилось своими великолепными парками и садами. Производя вина с 1876 года, сегодня это одно из старейших винодельческих хозяйств Грузии — древнейшей винодельческой страны мира. Поместье расположено между Кавказом и Триалетскими горами, всего в 35 километрах от столицы Грузии. Этот регион Южного Кавказа является колыбелью вина. Именно здесь археологи обнаружили древнейшие свидетельства производства вина в истории человечества — более 8.000 лет назад. Первое упоминание о «Chateau Mukhrani» относится к 1512 году, когда он был главным дворцом царской семьи. Первые лозы в поместье были посажены в 1876 году, когда Иван Мухранбатони вернулся из поездки во Францию, вдохновленный методами виноградарства Бордо и Шампани. В советское время поместье было заброшено. В 2003 году оно было возрождено и теперь виноградники покрывают 100 гектаров вокруг винодельни. Сегодня поместье сочетает в себе древние традиции грузинского виноделия, такие как вина, из квеври, с современными технологиями на винодельческом заводе, построенном в 2007 году», — отмечается на сайте «Worlds Best Vineyards».

— «Хотя в поместье выращивают некоторые международные сорта винограда, такие как «Cabernet Sauvignon» и «Chardonnay», большая часть его виноградников засажена местными сортами винограда, такими как «Saperavi» и «Alexandrouli» для красных вин и «Rkatsiteli» и «Mtsvane» для белых. Все эти сорта хорошо растут на аллювиальных почвах региона и наслаждаются долгим теплым летом. «Chateau Mukhrani» может похвастаться одной из старейшей винной истории в Грузии. Это единственное поместье в стране, сочетающее историю с собственным виноградником, винодельней и замком. Помимо великолепного замка, поместье всегда славилось своими парками и садами. Слово «мухрани» в переводе с грузинского означает «украшенный дубами». Замок XIX-го века, подвалы, сады и виноградники открыты для публики. Это отель с нетронутой природой и невероятным наследием является обязательным местом для посещения для любого любителя вина, посещающего Грузию», — отмечается в публикации.

СПРАВКА «Smart Press»

Местечко Мухрани, расположенное поблизости от древней столицы Мцхета стало вотчиной одной из ветвей грузинской царской династии Багратиони в 1512 году. Спустя несколько столетий представитель династии Иване Мухранбатони взялся за создание там полноценного винного хозяйства. В 1876 году князь вернулся из Франции в Грузию с концепцией открытия шато. С этого момента была заложена основа винодельческого хозяйства «Chateau Mukhrani».

В советское время уникальное шато было заброшено и даже частично разрушено. В 2002 году группа бизнесменов во главе с Фредериком Полсеном взялась за воссоздание винного хозяйства в Мухрани. В 2007 году были вложены серьезные инвестиции в создание современной винодельни и восстановление уникальных погребов.

Сейчас в этих погребах, при постоянной температуре в +16 градусов хранится более 1.000 бочек фирменного вина. Со временем вина «Chateau Mukhrani» завоевали популярность в стране и зарубежом. Они получили многие награды, став победителями ряда международных конкурсов. Так, постепенно «Chateau Mukhrani» стал узнаваемым и престижным брендом.

В 2011 году компания начала развитие винного туризма. С этого момента на территории поместья появились первые визитеры. С тех пор здесь побывали десятки тысяч туристов. В «Chateau Mukhrani» проводились культурные и официальные мероприятия, справлялись пышные свадьбы, проходили корпоративы, презентации, отмечались торжества.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии прошла церемония открытия отреставрированного Chateau Mukhrani

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина