2023 год стал переломным для рыбной индустрии Грузии

21.07.2023 | | 1057

2023 год стал переломным для рыбной индустрии Грузии

В течение многих лет рыбная индустрия была полностью бесконтрольной. С 01 марта 2023 года вступил в силу закон «Об аквакультуре». Он дал бизнесу ощущение, что новые правила игры будут способствовать развитию данного сектора. Таков мнение основателя ассоциации развития органической аквакультуры «Foreji» Софо Диасамидзе.

— «Я работаю в этом секторе уже 13 лет и никогда еще не была так оптимистична в отношении перспектив аквакультуры. 2023 год будет довольно напряженным для нашей отрасли. В Черном море было определено 8 мест, где должна развиваться марикультура. Это очень обнадеживает. Ведь наземные хозяйства будут развиваться одновременно с этим и станет необходимо наличие лабораторий. Должна быть запущена вся бизнес-цепочка. Только тогда появится интерес серьезно заняться развитием этой сферы», — отметила Софо Диасамидзе.

По ее словам, в отрасли много проблем — это нехватка ихтиологов, некачественная икра, дорогие корма, распространение болезней и низкая продуктивность. Сегодня распространение болезней угрожает многим рыбоводческим хозяйствам. В основном они расположены на реках и не оборудованы системами фильтрации. Тем самым, болезни распространяются и в других рыбных фермах, расположенных на реке.

— «Закон «Об аквакультуре» обязывает фермеров следить за здоровьем рыб в своих хозяйствах. Это будет способствовать неконтролируемому распространению болезней, что в настоящее время является серьезной проблемой. Если государство обязывает меня следить за здоровьем рыб, то оно обязывает и себя сделать эту услугу доступной, чтобы фермер, мог пойти в лабораторию, которая должна помочь справиться с болезнью. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы разобраться во всех этих вопросах», — подчеркнула основатель «Foreji».

Следует отметить, что в настоящее время рыбное производство в Грузии по-прежнему фрагментировано. Оно остается недостаточно развитым, как сфера производства. По данным Национальной Службы Статистики Грузии, 90% сектора аквакультуры приходится на малые фермы, и это положение сохраняется годами.

По итогам 2022 года 61% рыбы, добытой в прудах и водохранилищах на территории страны, было произведено в семейных хозяйствах. Если не учитывать породу осетровых, где 93% производимой продукции приходится на более крупные предприятия, то основными поставщиками рыбы на местный рынок являются именно малые семейные хозяйства.

В прошлом году объемы производства рыбы в Грузии сократились, составив около 2.792 тонн. Это на 69 тонн меньше рекордного показателя 2021 года. Самый распространенный вид рыбы — радужная форель. Тогда, как наибольшая доля продукции — 92%, приходится на производство рыбы семейства лососевых и карповых.

Хотя потребление рыбы в Грузии в уелом невелико, местное производство все еще не может полностью удовлетворить внутренний спрос. Уровень импорта достаточно высок. Так, в 2022 году было завезено почти 19 тысяч тонн рыбы, общей стоимостью в 48 миллионов долларов.

Объемы производства рыбы по видам в 2022 году:

— Радужная форель: 1.316 тонн;
— Карп и зеркальный карп — 572 тонны;
— Белый и пестрый толстолобик — 410 тонн;
— Белый Амур — 232 тонны;
— Осетр — 178 тонн;
— Сом — 32 тонны.

География производства рыбы по регионам в 2022 году:

Кахетия: 985 тонн;
Шида Картли: 928 тонн;
Гурия: 227 тонн;
Самегрело Земо Сванети: 168 тонн;
Самцхе-Джавахети: 138 тонн;
Имеретия: 123 тонны;
Аджария: 112 тонн.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Гурии обещают разводить до 10.000 тонн лосося в год

Грузия будет экспортировать лосось и красную икру

В Грузии приступили к выпуску рыбной колбасы