Грузия и Израиль углубляют двустороннее сотрудничество

17.08.2023 | | | 801

Грузия и Израиль углубляют двустороннее сотрудничество

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего официального визита в Израиль провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Беседа премьеров прошла как в расширенном составе, так и в формате один на один. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии (АПГ).

В ходе встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества двух стран в различных сферах, а также перспективы углубления партнерства и взаимодействия. Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству.

— «Торгово-экономические отношения между странами динамично развиваются. Со следующего года начнутся переговоры по соглашению о свободной торговле. Это выведет партнерство между странами уже на качественно новый этап», — подчеркнул на встрече грузинский премьер.

— «У Израиля и Грузии очень теплые отношения. Связь между нашими народами имеет 2.500-летнюю, а может быть даже 2.600-летнюю историю. Еврейские общины с давних времен жили в Грузии. Очень многие евреи иммигрировали в Израиль именно из Грузии. Они стали живым мостом между нашими странами. У меня была возможность лично увидеть Грузию. Я знаю, что мы можем вывести наши отношения на еще более высокий уровень и всячески приветствую эту возможность», — отметил в ходе встречи премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как сообщили в АПГ, в ходе переговоров были затронуты также вопросы безопасности и новых мировых вызовов. Кроме того, Ираклий Гарибашвили пригласил Биньямина Нетаньяху посетить с ответным визитом Грузию.

В ходе визита грузинской делегации во главе с премьер-министром состоялись также встречи в рамках работы совместной экономической комиссии. На них представители властей Грузии и Израиля обсудили новые подходы и перспективы определения новых направлений будущего сотрудничества. Была также подчеркнута положительная динамика двустороннего сотрудничества в сфере туризма.

Поездку грузинской делегации в Израиль прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Израиле Лаша Жвания. По его мнению, этот визит заложит основу для решения очень многих новых вопросов. В их числе — подписание соглашения о свободной торговле между двумя странами, укрепление отношений в сфере туризма, а также приток израильских инвестиций в Грузию.

В 2024 году в Тбилиси ожидают активизации работы по подготовке к подписанию договора «О свободной торговле между Грузией и Израилем». Ранее активную работу по заключению данного договора анонсировала чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Хадас Мейцад.

Следует отметить, что экономические отношения между обеими странами довольно активны, но пока оставляют желать лучшего. Так, в 2022 году в Грузию из Израиля было инвестировано всего 35.100.000 долларов США. Это на 31,5% больше показателя 2021 года и является самым высоким показателем с 2015 года. Хотя, доля прямых иностранных инвестиций из Израиля в общем объеме FDI составляет всего лишь 1,7%. Что же касается 2023 года, то, по итогам первого квартала, из Израиля в Грузию было инвестировано 3.500.000 долларов США. Соответственно, Израиль не входит в TOP-10 стран-инвесторов.

Израиль также не входит в первую десятку стран торговых партнеров Грузии. Объем товарооборота между Грузией и Израилем продолжает оставаться довольно скромным. По итогам 2022 года он составил лишь 38.487.000 долларов. Самый же высокий показатель был достигнут в 2014 году. Тогда он составлял 46.000.000 долларов США.

Зато Грузии удалось добиться положительного сальдо в торговле с Израилем. Страна больше экспортирует своих товаров, чем завозит. В 2022 году из Грузии в Израиль было экспортировано товаров на сумму 22.000.000 долларов, что на 5,7% превысило результаты 2021 года.

TOP-10 грузинских товаров экспортированных в Израиль в 2022 году:

— Минеральные воды с добавлением сахара, в т.ч. газированные: 7.020 тонн, на сумму 5 миллионов долларов;
— Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая и мате: 262 тонны, на сумму 2 миллиона долларов;
— Этиловый спирт, неденатурированный: 225 тонн на сумму 2 миллиона долларов;
— Аппаратура для передачи радиотелефонной связи, радиовещания и телевидения: 3 тонны, на сумму 2 миллиона долларов;
— Минеральные и родниковые воды: 2.196 тонн, на сумму 1,5 миллиона долларов;
— Фанера клееная, щиты деревянные и аналогичные материалы: 497 тонн, на сумму 1,4 миллиона долларов;
— Оптические элементы: 1 тонна, на сумму 1,1 миллион долларов;
— Натуральные виноградные вина: 438 тонн, на сумму миллион долларов;
— Детали для летательных аппаратов: 4 тонны, на сумму 955 тысяч долларов;
— Фрукты и овощи 634 тонны, на сумму 842 тысячи долларов.

Помимо крупнейших товарных групп экспорта в Израиль в 2022 году также были поставлены партии инструментов и оборудования для медицинского и ветеринарного использования, продуктов для приготовления соусов, а также готовых соусов, горчицы, механических устройств для диспергирования или диспергирования жидкостей и порошков, оксидов марганца, деталей телерадиоаппаратов, мотоциклов и велосипедов, с тележками и без них, необработанного камня, пива, мёда и т.д.

TOP-10 грузинских товаров экспортированных в Израиль в первой половине 2023 года:

— Аппаратура для передачи радиотелефонной связи, радиовещания и телевидения: на сумму 1.262.550 долларов;
— Минеральные воды с добавлением сахара, в т.ч. газированные: на сумму 1.197.090 долларов;
— Детали для летательных аппаратов: на сумму 997.010 долларов;
— Фанера клееная, щиты деревянные и аналогичные материалы: на сумму 892.290 долларов;
— Минеральные и родниковые воды: на сумму 764.830 долларов;
— Натуральные виноградные вина: на сумму 552.820 долларов;
— Оптические элементы: на сумму 472.810 долларов;
— Минеральные, химические и азотные удобрения: на сумму 453.200.000 долларов;
— Этиловый спирт, неденатурированный, спиртовый концентрат, ниже 80% и спиртные напитки: 447.340 долларов;
— Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая и мате: на сумму 436.930 долларов.

Примечательно, что Израиль является важнейшим партнером Грузии в сфере туризма. По итогам первой половины 2023 года израильское турнаправление заняло IV-ое место в рейтинге основных туристических потоков. За первые шесть месяцев 2023 года Грузию посетили 106.530 визитеров из Израиля, что на 26% больше, чем было в аналогичный период 2022 года. Причем, эта цифра на 38,1% превысила рекордный показатель за тот же период допандемического 2019 года.

Более того, именно израильские туристы считаются одними из наиболее платежеспособных. По этому показателю израильтяне также занимают IV-ое место рейтинга. К примеру, только в июне 2023 года, визитеры из Израиля принесли грузинской экономике валютные поступления на сумму 32.200.000 долларов.

Израиль вообще является важным валютным донором Грузии. Благодаря потоку грузинских трудовых мигрантов и большой диаспоре грузинских евреев, в страну регулярно поступает большой объем частных денежных переводов. По этому показателю Израиль занимает VI-ое место в рейтинге стран — валютных доноров. В частности по итогам первых 7-ми месяцев 2023 года в Грузию из Израиля поступили денежные переводы на общую сумму 35.900.000 долларов США.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Израиль могут договориться о свободной торговле в 2024 году

В Грузии ожидается наплыв свыше четверти миллиона туристов из Израиля