В Грузии стартует сбор урожая винограда Ртвели 2023

24.08.2023 | | 835

В Грузии стартует сбор урожая винограда Ртвели 2023

Координационный штаб сбора урожая винограда «Ртвели 2023» приступил к работе в городе Телави, в регионе Кахетия. Его задача — обеспечить организованную сдачу винограда и его учет. Сам процесс сбора нового урожая винограда стартует 27 августа 2023 года. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии.

— «Поддержка, которую виноградари и виноделы получили от государства в последние годы, беспрецедентна. Мы помогаем им как в виде субсидий, так и в виде страхового софинансирования, которое в 2023 году увеличилось с 50% до 70%. Призываем виноградарей быть более активными. В этом направлении поддержка отрасли выражается также в агрокредитовании и целевых программах маркетинговых мероприятий», — заявил министр сельского хозяйства Отар Шамугия.

— «Государство тратит около 15 миллионов лари на продвижение грузинского вина на приоритетных международных рынках. Мы помогаем предпринимателям путем софинансирования маркетинговых расходов. В результате экспорт грузинского вина растет с каждым годом. Только в 2022 году было экспортировано 103 миллиона литров вина, что является рекордным показателем», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Следует отметить, что в процессе сбора урожая винограда 2023 года государство будет субсидировать сорта винограда «Ркацители» и «Кахури Мцване». Ожидается, что господдержка даст дополнительную мотивацию 25 тысячам виноградарей и до 500 производителям вин, для того, чтобы они активно продолжали свою деятельность и развивались.

Сообщается, что государственную субсидию получат те компании, которые закупят и переработают не менее 100 тонн винограда сорта «Ркацители» и/или «Кахури мцване», выращенного в регионе Кахетия. При этом, за каждый килограмм приобретенного винограда они должны будут заплатить не менее 0,90 лари. В таком случае они получат от государства по 0,20 лари за каждый килограмм приобретенного ими винограда.

Кроме того, государственные предприятия готовы принять от виноградарей некондициионный виноград. Речь идет о части урожая, поврежденного ввиду климатических условий, на который не будет спроса со стороны частного сектора. За него государство выплатит фермерам 0,90 лари за килограмм. Впоследствии же из этого винограда будет произведен спирт.

Согласно оценкам председателя Национального агентства вин Грузии Левана Мехузла, прогноз урожая винограда 2023 года находится в пределах 200 тысяч тонн.

— «В этом году мы планируем собрать до 200 тысяч тонн винограда. В сборе урожая будут задействованы около 500 виноделен. Передача винограда будет осуществляться на основании выписки из кадастра виноградарей, выданной Национальным агентством вин. Начиная с 24 августа в Телави круглосуточно работает штаб по сбору урожая. Он будет координировать организованный сбор урожая, обеспечит учет и отслеживание поставляемого винограда», — сообщил Леван Мехузла.

Напомним, что регистрация собранного винограда будет производиться в единой электронной системе. Эта система была внедрена Министерством сельского хозяйства Грузии еще в 2013 году.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира

Грузия заняла 18 место в мировом рейтинге производителей вин

В Грузии ожидается рекордный урожай винограда

В Грузии стартовал сбор урожая винограда Ртвели 2022