В Кутаиси решат проблемы с водоснабжением

29.08.2023 | | 545

В Кутаиси решат проблемы с водоснабжением

Хроническая проблема с водоснабжением в городе Кутаиси может быть решена. В реабилитацию местного водопровода планируется вложить почти 44 миллиона лари. Сообщается, что уже объявлен специальный тендер. Претендентами на участие в нем могут быть только квалифицированные субъекты, имеющие более чем 6-летний опыт работы.

— «Ориентировочная стоимость закупок составит 43.600.000 лари. В рамках подряда компания-поставщик должна спроектировать и построить модернизированную сеть водоснабжения в городе Кутаиси. Проект предусматривает ремонт основных сооружений, прокладку новых трубопроводов, восстановление амортизированных резервуаров и техническое обслуживание насосных станций. Участники тендера могут подать свои предложения в период с 23 по 28 сентября 2023 года», — отмечается в тендерной документации.

Следует отметить, что вопрос водоснабжения является одной из основных бытовых проблем в Кутаиси уже долгое время. По мнению, специалистов, решение данной проблемы позволит заметно увеличить туристическую привлекательность города, повысит спрос и цены на недвижимость, а также позволит успешно реализовать целый ряд перспективных проектов.

Среди них — создание хаба для IT-специалистов на базе бывшего здания Парламента Грузии, развитие всей сопутствующей инфраструктуры вокруг Кутаисского международного аэропорта, активное освоение местного туристического потенциала и т.д.

Напомним также, что ранее грузинские власти анонсировали госпрограмму развития городов и курортов. В программу были включены 11 локаций, в том числе и Кутаиси. На первом этапе ее реализации, уже в 2023 году, запланировано выделение государственных ассигнований на сумму в 200 миллионов лари. Ближайший тендер как раз касается проектов реновации исторической части Кутаиси. Будет отреставрирован ботанический сад в Кутаиси и отремонтирован Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Кутаиси — один из древнейших городов Грузии, ныне являющийся административным центром региона Имеретия. Это третий по числу населения город страны после Тбилиси и Батуми, а также второй по площади. Он раскинулся по обоим берегам реки Риони, на высоте 125 — 300 метров над уровнем моря.

Согласно археологическим исследованиям, город был основан еще в VI-V веках до нашей эры. Документальная история Кутаиси начинается с III века до нашей эры. Информация о нем упоминается в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. По сведению многих античных историков и писателей, в древние времена Кутаиси был столицей Колхидского царства. В VI веке город подробно описал византийский историк Прокопий Кесарийский.

С VIII до XIII века Кутаиси был столицей Абхазского царства. В 1760-ых город был захвачен Османской империей. В 1770 году Кутаиси был освобожден русскими войсками. В 1810 году город был присоединён к Российской империи. С 1811 по 1840 он был административным центром Имеретии, а с 1846 по 1917 год — центром Кутаисской губернии.

Одной из исторических достопримечательностей города является древняя крепость Укимериони. Древние греки и римляне называли ее на свой лад — Уфимерей. Крепость соседствует с Собором Баграти, построенном в XI веке. В Кутаиси расположена средневековая царская резиденция «Окрос чардахи». Первые сведения о ней принадлежат перу итальянского путешественника XV века Амвросию Контаринни. В XVII века ее также описывали русские послы Толочанов и Ивлев.

Когда-то эта резиденция состояла из нескольких строений: придворной церкови Святого Георгия, большого дома, малого дома и столовой. В центре двора под большими чинарами, дошедшими до наших дней, стоял чардах — престол с балдахином на четырёх столбах. В стене ограды были встроены колокольня, а также башни, предназначенные для царской казны и охраны. До наших дней сохранился лишь малый дом. Большой зал его второго этажа украшен панорамой батальных сцен XVI- XVII веков.

В старой части города сохранилась масса образцов европейской архитектуры XIX века. Есть еврейский квартал, с тремя синагогами. До наших дней дошли два старинных моста, а также старейшая городская аптека, открытая в 1860 году.

В Кутаисском музее хранится более 140 тысяч экспонатов, отражающих многовековую историю города. Среди них редкие археологические, нумизматические, исторические и эпиграфические коллекции. Бесценным сокровищем являются уникальные памятники ювелирного искусства и древние рукописные книги. В археологическом отделении выделяются памятники бронзового и античного периодов колхской культуры.

В нумизматической коллекции местного музея содержится до 10 тысяч монет. В их числе, колхские драхмы, датируемые III — VI веками до нашей эры, золотой статер с изображением Александра Македонского III — IV веков до нашей эры, золотые колхские статеры I века до нашей эры, а также греческие, римские, понтийские, византийские, арабские, персидские и османские монеты. В рукописном фонде музея хранятся до 800 древних рукописных книг, в том числе и «Гелатские манускрипты».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов

В Кутаиси откроется отель West Inn Georgia

В Кутаиси шьют одежду для Moncler и Lebek

В Кутаиси открывается первая пятизвездочная гостиница