В Грузии хотят экспортировать армянский мёд в Европу

28.09.2023 | | 721

В Грузии хотят экспортировать армянский мёд в Европу

В связи с возросшим спросом на мёд на европейских рынках сбыта, а также на фоне снижения производства грузинского мёда, экспортеры решили прибегнуть к реэкспорту. Они намерены закупать мёд в соседней Армении, перерабатывать, расфасовывать и экспортировать в Европу. Об этом рассказал руководитель отдела продаж и маркетинга грузинской компании «Apigeo» Ираклий Чикваидзе.

Его компания уже давно занимается поставками мёда на европейский рынок. Начиная со следующего года «Apigeo» намерена не только заниматься экспортом грузинского мёда, но и осуществлять реэкспорт армянского мёда.

— «Мы уже давно и активно экспортируем мед во Францию. Реальность довольно сложная. Есть спрос, но обеспечить предложение невозможно. Из-за непогоды и распространения вредителей, мы столкнулись с ощутимым снижением объемов производства. Возможно, мы попытаемся восполнить дефицит за счет реэкспорта. Для этого мы планиурем закупать мёд в соседних странах, прежде всего в Армении. Таким образом, армянский мёд будет реэкспортироваться в Европу. На данный момент — это лучший способ решение проблемы. Конечно, мёд грузинского производства будет в приоритете. Но, потенциал высок, и мы будем стараться использовать все средства для удовлетворения спроса. Надеемся, что уже в 2024 году у нас появиться возможность начать реэкспорт мёда», — поделился Ираклий Чикваидзе.

Следует отметить, что компания «Apigeo» является одним из крупнейших грузинских предприятий по промышленной переработке мёда. Компания внедрила стандарт HACCP, располагает собственной лабораторией по контролю за качеством продукции, а также отправляет ее в немецкие лаборатории «Intertek» и «QSI».

Напомним, что экспорт грузинского меда в 2023 году сократился в три раза. За первые семь месяцев 2023 года зарубеж было поставлено всего 41.200 тонн натурального грузинского меда. Для сравнения, экспорт меда в аналогичный период 2022 года достигал отметки в 116 тонн.

Большая часть экспортных поставок пришлась на Чехию, Францию, Ливан, США и Канаду. Отдельные партии мёда экспортировались также в Израиль, Катар, Саудовскую Аравию и Японию. Высокий спрос на грузинский мёд со стороны ЕС во многом обусловлен регуляциями. Дело в том, что Грузия имеет торговые квоты, которые позволяют ей свободно продавать мёд на европейском рынке сбыта. Это стало одним из немногих достижений от подписания договора «Об ассоциации Грузии с Европейским Союзом».

Рекордных значений экспорт грузинского меда достигал в 2021 году. Тогда, валютная выручка и экспортные поставки подскочили более чем в 30 раз. Причина роста была вызвана падением внутреннего спроса за счет остановки туризма из-за пандемии, крупные игроки рынка скупали у пчеловодов мед за бесценок, а затем перепродавали его зарубеж.

В 2022 — 2023 годах ситуация на грузинском рынке мёда изменилась. Во-первых, восстановился международный туризм. Во-вторых, внутренний спрос подстегнул также большой приток в страну мигрантов. В итоге пчеловоды вернулись к прямой реализации своей продукции конечному потребителю, без лишних посредников — монополистов и перекупщиков.

По словам председателя «Ассоциации пчеловодов» Алеко Папава, падение экспорта грузинского меда в 2023 году никак не связано со снижением спроса на него. — «Спрос на грузинский мёд на внешних рынках сбыта превышает предложение. Реальная проблема — в дефиците мёда, а тем более мёда с высокого стандарта качества», — отметил Алеко Папава.

Высококачественный мёд предполагает сортировку по происхождению пыльцы растений. Однако в условиях смешанного типа растительности и синхронности цветения многих растений, пчеловоды просто не в состоянии четко сортировать мед по происхождению пыльцы. К примеру, из-за естественных природных условий практически не возможно разделить между собой мед из пыльцы акации и липы.

Среди других проблем пчеловодов — падеж пчел по вине борьбы с насекомыми — вредителями. В 2022 — 2023 годах, в результате опыления растений для их защиты от вредителей отравилось большое число пчел. В отдельных регионах потери составили до 50% пчелиных семей.

Кроме того, с 2023 года в стране вошли в силу новые регуляции в области пчеловодства. Они подразумевают обязательную регистрацию пчеловодов. Без постановки на учет в базу даных отраслевого реестра запрещено перемещение пчелиных семей, их купля-продажа, а также реализация воска и меда. За несколько месяцев до этого ужесточили также правила лесопользования. Пчеловодам установили ежегодную плату ​за размещение каждого отдельного улья в лесу.

По оценкам экспертов, ситуация в пчеловодстве свидетельствует о тенденции вытеснения с рынка мелких игроков. Они считают, что этой стратегией руководствуются регуляторы, перебатывающие предприятия, перекупщики и экспортеры. Конечная цель — монополизация рынка меда и концентрация производства в руках всего нескольких крупных игроков.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Экспорт грузинского мёда сократился в три раза

Пчеловоды VS регуляции и монополисты

Грузинских пчеловодов обложили данью

Экспорт грузинского мёда достиг рекордных значений

В Грузии наладили производство медового уксуса