Батумский ботанический сад стал обладетелем туристического оскара

30.09.2023 | | 1360

Батумский ботанический сад стал обладетелем туристического оскара

Батумский ботанический сад признан лучшим в Европе, по версии «World Travel Awards». В борьбе за титул ведущего ботанического сада он победил коллег из Мадрида, Эдинбурга, Берлина и других городов Европы.

Следует отметить, что престижный международный конкурс «World Travel Awards» впервые проходил в Батуми, 29 сентября 2023 года. На нем номинантов из разных стран мира награждали «туристическим оскаром». Ранее сам Батуми уже дважды становился победителем конкурса «World Travel Awards» — в первый раз в 2019 году, а во второй раз — в 2022 году. Тогда город получил «туристический оскар» в номинации: самое быстроразвивающееся турнаправление в Европе.

Напомним, что международный конкурс «World Travel Awards» был основан в 1993 году. С тех пор он находится в центре внимания представителей индустрии гостеприимства. В их числе: компании гостиничного сектора, рестораторы, туристические агентства, а также транспортные компании.

СПРАВКА «Smart Press»

Батумский ботанический сад — один из крупнейших ботанических садов мира. Он расположился на площади в 113 гектаров в 9 километрах от Батуми, неподалеку от куротного поселка Зеленый мыс, на побережье Черного моря.

Сад был заложен в 1880 году ботаником и географом, профессором Харьковского университета Андреем Красновым. Ученый приходился родным братом знаменитому генералу «белого движения» Петру Краснову. В 1881 году интродукционные работы в саду вел еще один известный специалист — Михаил Д’Альфонс.

Официальная церемония открытия сада состоялась намного позже — в 1912 году. Главной задачей сада на тот момент была акклиматизация хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру южных районой Российской империи. Примечательно, что Крымский ботанический сад тогда считался филиалом Батумского сада.

Большой вклад в развитие сада привнес также грузинский ученый Ясон Гордезиани. Именно под его непосредственным руководством в саду появились японский, китайский, мексиканский, австралийский, чилийский, ново-зеландский, американский и европейский отделы.

В 1998 году Батумский ботанический сад стал членом Всемирного ботанического сада охраны растений (BGCI). Сейчас он состоит из 9-ти флористических отделов: влажных субтропиков Южного Кавказа, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского.

Его коллекция растений насчитывает свыше 5.000 видов, разновидностей и форм, в том числе около 2.000 видов древесно-кустарниковых растений. В саду работают 5-ть научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений и ботаники.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Батуми оказался в центре внимания мировой индустрии туризма

Батуми стал победителем конкурса World Travel Awards 2022

Батумский бульвар борется за премию World Travel Awards

Батумский стадион претендует на победу в международном конкурсе

Батуми занял второе место в TOP-10 летних турнаправлений мира