В Цхалтубо обновился крупнейший санаторий и открылся новый ресторан

03.10.2023 | | 926

В Цхалтубо обновился крупнейший санаторий и открылся новый ресторан

Обновленный гостиничный комплекс «Park Resort Tskaltubo» и новый ресторан грузинской кухни «Имеретинские эскизы» открылись на бальнеологическом курорте Цхалтубо. Владельцем обоих объектов является грузинская компания «B&N Investi».

Инвестиционный портфель проекта составил сумму в размере 5 миллионов лари. Он был осуществлен при поддержке государственной программы «Производи в Грузии» и финансировании со стороны АО КБ «Bank of Georgia». Банк выделил кредит в размере 2 миллионов лари, а госпрограмма субсидировала обслуживание займа. В рамках проекта к старому зданию санатория было пристроено еще 30 новых гостинчиных номеров, а также был открыт новый ресторан грузинской кухни.

— «С группой «B&N Investi» мы сотрудничаем уже много лет. На этот раз в рамках нашего партнерства был реализован еще один масштабный проект «B&N Investi» открыл обновленный санаторий и ресторан грузинской кухни. Это одна из крупнейших инвестиций в регионе», — рассказал глава сектора корпоративных продаж «Bank of Georgia» Георгий Церодзе.

— «Наша группа инвестировала в Цхалтубо уже более 25 миллионов лари. У нас много планов на будущее. При поддержке «Bank of Georgia» и госпрограммы «Produce in Georgia» мы планируем реализовать еще один проект — добавить открытый бассейн, зону отдыха и реконструировать вторую половину санатория», — поделился учредитель «B&N Investi» Давид Какабадзе.

Примечательно, что реконструкция данного комплекса является одной из крупнейших инвестиций в Цхалтубо. «Park Resort Tskaltubo» — это бальнеологический курорт, расположенный в центральной части города. Сейчас он включает в себя санаторий-гостиницу «Park Hotel Tskaltubo», состоящую из 60 номеров, два ресторана — «Magnolia» и «Имеретинские эскизы», а также оздоровительный и SPA-центр «Be Healthy».

Как ранее отмечала еще один учредитель «B&N Investi» Ната Какабадзе, их комплекс — это не только гостиница и ресторан, а полноценный оздоровительный центр, имеющий лучшее месторасположение в Цхалтубо.

— «Наш санаторий находится в зеленой зоне — на территории парка. Это не только гостиница и ресторан, а полноценный оздоровительный центр. Наши гости могут принимать ванны с лечебными минеральными водами, получить консультации врача, а также сервис подводного массажа, физиотерапии, лечебного массажа, различные бальнеологические и косметологические процедуры. Воды Цхалтубо способны лечить до 60 различных заболеваний. Все процедуры проводятся на основе проточных вод. Во время процедур на организм воздействует от 500 до 1.500 литров лечебной минводы», — заявляла Ната Какабадзе.

Напомним, что «B&N Investi» занялась развитием комплеса «Park Resort Tskaltubo» более 20 лет назад. За это время компания инвестировала в его реабилитацию и расширение 25 миллинов лари. Группе «B&N Investi» принадлежит также «Санаторий Имерети». Он тоже расположен в Цхалтубо.

В число других активов группы «B&N Investi» входит кирпичный завод «Metekhi Ceramics» и завод по производству труб, функционирущие в муниципалитете Каспи, виноградники редкого сорта «Усахелаури», расположенные в поселках Зуби и Окуреши, винодельня «Chateau Lechkhumi» и другие объекты. Сама группа принадлежит семье бывшего российского бизнесмена грузинского происхождения Бадри Какабадзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Курорт Цхалтубо расположен в регионе Имерети, в Западной Грузии. Цхалтубо расположен неподалеку от города Кутаиси и Кутаисского международного аэропорта, а также поблизости от уникальной пещеры «Тетра Мгвиме».

Курорт Цхалтубо славится радоновыми, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными, натриево-магниево-кальциевыми водами. Они подходят для лечения болезней кровообращения, костно-мышечной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Суммарный дебит вод — до 220 литров в секунду. Воды: азотные, термальные (34-35°C), слаборадоновые (от 2 до 22 ед. Махе), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниевые кислые (pH 7,2). В их составе имеется также кремнезём, органические вещества и микроэлементы.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. В XII—XIII веках город уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания о нем в изданиях «Берлинского общества природы» датированы 1782 годом. В 1787 году российский академик Паллас обработал и издал на немецком языке «Путевые заметки» Гюльденштейна о Цхалтубо, а в 1809 году «Путевые заметки» Гюльденштейна были переведены с немецкого на русский язык. После этого в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный учёный фон Клапорт в Берлине издаёт труд о Цхалтубо и свойствах его минеральных вод. В 1898 году Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам.

В 1920-ые годы источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Бурное развитие курорта началось в 1926 году. В 1931 году курорт посетил генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Вождь мирового пролетариата лечил в Цхалтубо болезни ног. В 1931-1932 годах в Цхалтубо провели научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. Очередной проект развития курорта был представлен в 1936 году архитектором Северовым. В 1950-1951 годах архитекторами Заалишвили и Кедия был разработан генплан, по которому Цхалтубо был разделён на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны.

В советское время в городе Цхалтубо были построены 19 санаториев и пансионатов. В их числе санаторий «Дружба» (работа архитектора Лентовского, 1937-1940 годов), «Тбилиси» (работа архитекторов Ольтаржевского и Соболевского, 1951 год), «Имерети» (работа архитекторов Месхишвили и Джанелидзе, 1961 год), а также 9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк, филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Город Цхалтубо расположен на восточной холмистой окраине Колхидской низменности, в долине реки Цхалтубо, впадающей в реку Губисцкали — правый приток реки Риони. С северо-востоку к городу примыкают отроги Самгуральского хребта Большого Кавказа. Окружающие холмы покрыты лиственными лесами. В курортном парке Цхалтубо представлено около 100 разновидностей субтропической флоры. Кроме того, Цхалтубо есть много насаждений сосновых, а также плодовых и декоративных культур.

Климат — субтропический и влажный. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января: +5 C°. Лето очень тёплое, солнечное, умеренно влажное. Средняя температура августа: +24 C°. При преобладании тёплых влажных ветров с Чёрного моря иногда устанавливается так называемая влажнотропическая погода. Обычно это бывает в августе. При восточных ветрах типа фёнов, наоборот, отмечается жаркая и сухая погода. Осень — продолжительная, тёплая и солнечная. Число часов солнечного сияния — свыше 2.000 в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На курорте Цхалтубо открылся обновленный оздоровительный комплекс

Санаторий Цхалтубо продан инвесторам из Египта и Катара

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов