Санаторий Цхалтубо продан инвесторам из Египта и Катара

08.09.2023 | | 836

Санаторий Цхалтубо продан инвесторам из Египта и Катара

Грузинские власти приватизировали третий по счету заброшенный санаторий бальнеологического курорта Цхалтубо. Это — бывший одноименный санаторий «Цхалтубо». Он ушел с молотка за 2.600.000 лари. Его новым владельцем стала грузинская компания, основанная предпринимателями из Египта и Катара.

Как сообщили в Национальном агентстве государственного имущества Грузии, бывший санаторий «Цхалтубо» расположен в городе Цхалтубо по адресу: улица Шота Руставели №48. Он был продан в рамках инвестиционного проекта «Новая жизнь Цхалтубо», инициированного Правительством Грузии в июле 2022 года. Согласно условиям сделки новый владелец санатория — ООО «Golden Towers» обязуется в течении пяти лет с момента подписания контракта разместить на его территории гостиницу, расчитанную не менее чем на 100 номеров, а также объекты общественного питания. Общая стоимость инвестиционного портфеля должна составить 7.800.000 лари.

По данным Национального агентства публичного ресстра Грузии, ООО «Golden Towers» было зарегистрировано в июле 2021 года. Владельцами компании являются два физических лица — гражданин Египта Саид Мохамед Салах Абделрахман Ахмади — 49% доля уставного капитала и гражданин Катара Наиэф Эид М.Т. Аль-Тани — 51% доля уставного каапитала. Директором компании является еще один иностранец — Мохамед Ибрахим Бадиэ Махмуди.

Напомним, что проект «Новая жизнь Цхалтубо» предусматривает приватизацию 14-ти заброшенных санаториев. Они были оценены на сумму в 50 миллионов лари. На сегодняшний день продано только лишь три бывших санатория — «Тбилиси», «Медея» и «Цхалтубо». Стоимость всех проданных объектов составила 11.582.300 лари. В целом же план восстановления и развития бальнеологического курорта Цхалтубо предусматривает привлечение частных инвестиций в размере 500 миллионов лари.

СПРАВКА «Smart Press»

Курорт Цхалтубо расположен в регионе Имерети, в Западной Грузии. Цхалтубо расположен неподалеку от города Кутаиси и Кутаисского международного аэропорта, а также поблизости от уникальной пещеры «Тетра Мгвиме».

Курорт Цхалтубо славится радоновыми, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатными, натриево-магниево-кальциевыми водами. Они подходят для лечения болезней кровообращения, костно-мышечной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Суммарный дебит вод — до 220 литров в секунду. Воды: азотные, термальные (34-35°C), слаборадоновые (от 2 до 22 ед. Махе), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниевые кислые (pH 7,2). В их составе имеется также кремнезём, органические вещества и микроэлементы.

Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. В XII—XIII веках город уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания о нем в изданиях «Берлинского общества природы» датированы 1782 годом. В 1787 году российский академик Паллас обработал и издал на немецком языке «Путевые заметки» Гюльденштейна о Цхалтубо, а в 1809 году «Путевые заметки» Гюльденштейна были переведены с немецкого на русский язык. После этого в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный учёный фон Клапорт в Берлине издаёт труд о Цхалтубо и свойствах его минеральных вод. В 1898 году Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам.

В 1920-ые годы источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Бурное развитие курорта началось в 1926 году. В 1931 году курорт посетил генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. Вождь мирового пролетариата лечил в Цхалтубо болезни ног. В 1931-1932 годах в Цхалтубо провели научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. Очередной проект развития курорта был представлен в 1936 году архитектором Северовым. В 1950-1951 годах архитекторами Заалишвили и Кедия был разработан генплан, по которому Цхалтубо был разделён на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны.

В советские годы в городе Цхалтубо были построены 19 санаториев и пансионатов. В их числе санаторий «Дружба» (работа архитектора Лентовского, 1937-1940 годов), «Тбилиси» (работа архитекторов Ольтаржевского и Соболевского, 1951 год), «Имерети» (работа архитекторов Месхишвили и Джанелидзе, 1961 год), а также 9 комплексов с лечебными ваннами, курортный парк, филиал научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Город Цхалтубо расположен на восточной холмистой окраине Колхидской низменности, в долине реки Цхалтубо, впадающей в реку Губисцкали — правый приток реки Риони. С северо-востоку к городу примыкают отроги Самгуральского хребта Большого Кавказа. Окружающие холмы покрыты лиственными лесами. В курортном парке Цхалтубо представлено около 100 разновидностей субтропической флоры. Кроме того, Цхалтубо есть много насаждений сосновых, а также плодовых и декоративных культур.

Климат — субтропический и влажный. Зима очень мягкая, бесснежная. Средняя температура января: +5 C°. Лето очень тёплое, солнечное, умеренно влажное. Средняя температура августа: +24 C°. При преобладании тёплых влажных ветров с Чёрного моря иногда устанавливается так называемая влажнотропическая погода. Обычно это бывает в августе. При восточных ветрах типа фёнов, наоборот, отмечается жаркая и сухая погода. Осень — продолжительная, тёплая и солнечная. Число часов солнечного сияния — свыше 2.000 в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На курорте Цхалтубо открылся обновленный оздоровительный комплекс

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов

Новый гостиничный комплекс открылся неподалеку от пещеры Прометея

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино