Отель Hilton Tbilisi превратился в долгострой

05.10.2023 | | 1014

Отель Hilton Tbilisi превратился в долгострой

Проект пятизвездочной гостиницы «Hilton Tbilisi» на улице Мераба Костава, все никак не удается довести до конца. Ее планировалось открыть в историческом здании, ранее принадлежавшем Министерству сельского хозяйства Грузии. Проект был начат более 15 лет назад. За это время объект неоднократно сменил своих владельцев.

За последние годы была демонтирована часть старого здания, но при этом был сохранен его внешний вид и парадный фасад. Тогда, как с задней стороны была пристроена современная конструкция. На этом строительные работы остановились. Проект в самом центре грузинской столицы оказался на несколько лет заморожен. Это стало итогом долгой тяжбы между владельцем здания — компанией «Granat» и городскими властями.

— «Проект приостановлен в связи с истечением срока разрешения на строительство. Заказчик принял решение возобновить строительство и готов осуществить для этого все необходимые процедуры. Поскольку строительство велось с изменениями, пришлось адаптировать проект с учетом внесенных изменений. При этом первоначальный проект дизайна здания, архитектурная композиция, структура и стиль были максимально сохранены», — пояснили в компании «Granat».

Между тем, в 2019 году один из совладельцев компании «Granat» Мераб Чихрадзе заявлял, что строительство отеля «Hilton Tbilisi» уже практически завершено и идет процесс реконструкции и восстановления старого здания. При этом он сообщил, что общая стоимость проекта гостиницы составила сумму в размере 60 миллионов долларов США.

Следует отметить, что компания «Granat» взяла на себя обязательства по развитию отеля в 2015 году. Она приобрела проект гостиницы у ООО «Georgian Property». По условиям договора новый отель должен был состоять не менее чем из 120 гостиничных номеров. Тогда, как ввод в эксплутацию гостиницы был намечен в течении последующих четырех лет, а именно к 2019 году.

Позднее условия контракта были пересмотрены. В 2019 году крайний срок завершения строительных и реконструкционных работ и ввода отеля в эксплуатацию был намечен на 18 мая 2021 года. Причем, инвестор взял на себя обязательства увеличить смету и вложить в проект уже не 20, а 25 миллионов долларов. Однако в том же году «Granat» вновь запросил продление срока разрешения на строительство еше на 24 месяца — до 18 мая 2023 года. Тогда компания получила отказ, а действие предыдущего разрешения на строительство было приостановлено. После этого «Granat» неоднократно подавал документы и запрашивал право на продолжение строительства, но безрезультатно.

Напомним, что служба архитектуры столичной мэрии утвердила проект новой гостиницы на улице Костава в 2017 году. Согласно проекту планировалось реконструкция исторического здания. Оно было возведено в стиле «сталинского ампира», на рубеже 1940-1950 годов. В нем должен был разместится пятизвездочный отель международного бренда, рассчитанный не менее чем на 200 гостиничных номеров.

Приоритетом новой гостиницы должно было стать развитие делового туризма в Тбилиси. Проект предусматривал обустройство автопарковки на 100 машиномест и зеленой террасной зоны. В самом здании гостиницы должен был расположиться ресторан и конференц-залы. Верхний этаж отеля отводился под оздоровительный и SPA-центр с бассейном. Сообщалось также, что разработка дизайна отеля была поручена известному итальянскому архитектору Пьеро Лиссони.

Примечательно, что ранее «Granat» позиционировался, как проект латвийского капитала. Однако позднее у компании появился узбекский инвестор. По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Granat» (ИНН: 405068000) было зарегистрировано 22 октября 2014 года. Его директор и владелец 50% доли — гражданин Узбекистана Шомурод Ильясов. Еще 25% принадлежат грузинскому бизнесмену Мерабу Чихрадзе, а оставшиеся 25% — компании «GSA Invest» (ИНН: 404491714). В свою очередь, владелец 100% уставного капитала этой компании — грузинский бизнесмен Дмитрий Абдушелишвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси открывается 14-этажный отель «Hilton Garden Inn»

В Тбилиси будет построен уже третий по счету отель «Hilton»