В Грузии появятся автобусы работающие на водороде

09.10.2023 | | | 918

В Грузии появятся автобусы работающие на водороде

Иновационные автобусы, работающие на водороде, могут появится на улицах грузинских городов уже через два года. Это станет возможным благодаря реализации в стране пилотного проекта по производству и использованию «зеленого водорода». Ожидается что первые «водородные автобусы» начнут курсировать в Батуми.

Следует отметить, что проект включает в себя приобретение станции и электролизной установки по производству возобновляемой энергии в виде «зеленого водорода». Кроме того предусмотрено закупка 20 автобусов, работающих на водороде. Проект финансируется Правительством Германии. Оно выделило на его реализацию грант в размере 23 миллионов евро.

— «Благодаря реализации этого проекта Грузия станет первой страной в регионе, которая начнет производство «зеленого водорода». Первым потребителем произведенного водорода станет муниципальный транспорт Батуми. Городу будут переданы автобусы, которые работают на водороде. Реализация пилотного проекта даст Грузии возможность накопить опыт, подготовить новых специалистов и стать победителем энерготехнологической гонки, по крайней мере, в регионе», — отметил генеральный директор энергоконсалтинговой компании «Mes» Вахтанг Бегашвили.

По его словам, это комплексный проект и пока трудно сказать точно, когда именно страна получит «водородные автобусы», за которыми стоят очереди. Он полагает, что реальная возможность для этого появится где-то в течении двух лет.

Следует отметить, что в Грузии уже разрабоатна концепция стратегии развития технологии «зеленого водорода». Этот документ был создан консалтинговой компанией «GOPA Intec» при финансировой поддержке Банка развития Германии (KFW). В нем излагается видение развития индустрии и применения «зеленого водорода» в Грузии. В стране планируется наладить производство «зеленого водорода», использовать его в качестве источника энергии, а также отправлять на экспорт.

Напомним, что декларация о намерениях с целью изучения в Грузии потенциала развития индустрии «зеленого водорода» была подписана между Министерством экономики и устойчивого развития Грузии и Национальным банком развития Германии (KfW), 05 ноября 2021 года. По результатам двухсторонних договоренностей в Грузии решили реализовать первый пилотный проект. Он призван обеспечить в стране развитие направления чистой и возобновляемой энергии.

Ранее ИА «Smart Press» уже неоднократно рассказывало о высоком потенциале развития грузинской экономики именно благодаря мировой водородной революции. В частности, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, «мировая водородная революция» может предоставить Грузии уникальный шанс и это фактически карт-бланш на развитие в XXI веке.

— «Грузия является одной из стран — бесспорных мировых лидеров по объему пресных водных ресурсов, по количеству рек, а также по потенциалу выработки гидроэлектроэнергии на душу населения. Еще один большой плюс страны — это наличие и удобное расположение транспортных узлов для экспорта «зеленого водорода». Речь идет о трубопроводах, железной дороге и морских портах. Сейчас эти трубопроводы используются для транспортировки нефти и газа в Турцию и в Европу. В «новую энергетическую эру», конечно же после определенной модернизации, они свободно могут быть восстребованы уже для транспортировки водорода. Это же касается и железной дороги. Ведь, сама железнодорожная магистраль легко позволяет перевозить грузы — от Китая — до Европы. Ну, и наконец есть возможности транспортировки посредством черноморских портов и терминалов», — отмечал аналитик еще в июне 2021 года.

— «Что же касается развития гидроэлектрогенерации, как источника чистой электроэнергии для выработки «зеленого водорода», то и в этом направлении у Грузии есть большой потенциал. Помимо уже существующих мощностей в ближайшие 10 лет в стране планируется построить еще 123 новые — большие, средние и малые ГЭС. В совокупности все эти новые объекты электрогенерации рассчитаны на выработку до 15 миллионов 500 тысяч квт/ч электроэнергии. Тем самым, объем выработки электроэнергии за 10 лет более чем удвоится. Но, тут есть свои «подоводные камни». Первое и главное — это коммерческие условия. Грузия заинтересована в том, чтобы тарифы для внутреннего потребителя, в том и числе и для производства «зеленого водорода», были бы как можно более низкими. Иначе грузинский водород попросту уже не будет конкурентноспособным. Второе условие — это экологичность. Причем, это не только потенциальные риски для окружающей среды и микроклимата. Это еще и вопрос статуса, кредитного рейтинга и котировок ценных бумаг объектов грузинской индустрии гидроэлектрогенерации и производства «зеленого водорода». Дело в том, что в «новой энергетической эре» будут довольно высокие экологические стандарты. Экологичные компании смогут легко привлечь дешевый заемный и инвестиционный ресурс. Тогда, как потеря «зеленого» статуса может повлечь за собой не только существенные сложности в процессе привлечения капитала, а также его удорожание, но и жесткие международные санкции. К сожалению, пока по обоим приоритетным условиям, остается слишком много вопросов. И, эти проблемы еще предстоит решать», — еще тогда подчеркивал Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии готовятся к производству «зеленого водорода»

Власти Грузии осознали перспективы «зеленого водорода»

Водородная революция — это уникальный шанс для Грузии

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»