Газохранилище может быть построено на черноморском побережье Грузии
13.10.2023 | Экономика | 1101
Территория в Самгори, которая изначально была выбрана для размещения газохранилища не подходит для строительства. Причина в том, что она является сейсмически активной зоной. Об этом заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микаутадзе.
— «Проект газохранилища пересматривается исходя из сейсмических рисков, а также исходя из реальных потребностей Грузии в запасах газа. По существующему проекту, место отведеннное под газохранилище находилось в Самгори. Исследования показали, что на этой территории есть повышенный сейсмический риск. Поэтому ни маленькое, ни тем более большое газохранилище, там строить нельзя. Сейчас для постройки газохранилища рассматриваются различные альтернативные терриитории. Есть также проект строительства газового терминала на черноморском побережье, где может храниться необходимый для безопасности страны запас газа. Наших целей можно достичь, построив гораздо меньшее газохранилище, чем изначально предполагалось. Это удешевит проект. Слишком большое газохранилище — своего рода роскошь для нас. Ведь, эти деньги можно перенаправить для использования возобновляемых источников энергии. Очень скоро, может быть, даже через месяц, мы представим концепцию того, какой размер газохранилища приемлем для нас в сегодняшней ситуации, а также где его планируется возвести», — сообщил Ромео Микаутадзе.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в пересмотре параметров проекта газохранилища действительно есть резон. При этом он считает, что ставку следует сделать не просто на хранение запасов природного газа, а на сжиженный природный газ (СПГ).
— «С момента разработки первоначального варианта проекта, сама ситуация в стране и в мире заметно изменились. Поэтому проект стоит пересмотреть. Сейчас ставку можно сделать не просто на хранение запасов природного газа, а с прицелом на сжиженный природный газ. Конечно же, это требует создания дополнительной инфраструктуры, но это того стоит. В первую речь идет о перерабытывающих мощностях для сжижения природного газа. Таким проектом государство легко может заинтересовать многих инвесторов. Ведь, значительный спрос на сжиженный природный газ есть не только внутри страны, но и в Европе. В этом плане перспективно также создание инфраструктуры для заправки морских газовозов. Это позволит максимально эффективно освоить растущий экспортный рынок сбыта», — подчеркнул эксперт.
— «Наше уникальное географическое расположение и геополитическая функция в новом мире позволяет использовать сырьевые ресурсы сразу из многих источников, по доступной цене. К примеру, такой роскоши нет и уже не будет у Европы. В данном случае речь идет, как о российском, так и о азербайджанском газе. Вскоре к ним может добавиться казахский и туркменский газ, а в перспективе даже иранский. Мы вполне можем перерабатывать его, а затем продавать с наценкой на европейском рынке. К примеру, если наши азербайджанские партнеры захотят участвовать с нами в подобном проекте, то для этого можно будет использовать их газ и расширить уже принадлежащий им нефтетерминал в Кулеви, расположенный на черноморском побережье Грузии. Это будет выгодно обеим сторонам», — отметил Вахтанг Мгеладзе.
Что же касается сугубо мощностей по хранению энергоресурсов, то сейчас куда важнее создание крупного нефтехранилища. Причем он считает, что делать его следует с прицелом на развитие опять же собственных перерабатывающих мощностей.
— «Сейчас Грузия тотально зависит от импорта горючего. Турбулентность цен на мировых рынках нефти больно бьет по карманам населения, отражаясь на ценах товаров и услуг. Нейтрализовать риски шокового роста цен можно. Для этого можно пойти по примеру США. После нефтянного кризиса 1973 года там создали стратегический резерв нефти. Уже 48 лет он позволяет им купировать ценовые шоки. Они закупают нефть в резерв во вреям падения цен, а в период подорожания «раскупоривают кубышку» и выбрасывают на внутренний рынок более дешевую нефть, «смешивая» ее в нужных пропорциях с более дорогой. Тем самым, цена нефтепродуктов для конечных потребителей становится дешевле. Но, нам для этого еще требуются собственные производственных мощности нефепереработки. Мы можем сами производить из нефти бензин, дизтопливо, авиационный керосин и другие виды горючего на месте, а не завозить их из-за границы. Так мы не будем зависить от прихотей импортеров. К тому же в экономике страны будет оседать добавочная стоимость от глубокой переработки нефти. Не забывайте, что Грузия — важный транзитер нефти и наши партнеры в лице стран — производителей нефти вполне могут пойти нам на встречу. К примеру, речь может идти о компаниях из Азербайджана и Казахстана. Ведь, для них куда важнее транзит, чем продажи на грузинском рынке. Тем более, если предложить им совместное участие в проекте и щедро поделиться прибылью. Правда, контрольный пакет совместного предприятия грузинское государство обязательно должно оставить за собой. Что касается инвестиций, то это тоже не проблема. В одном только пенсионном фонде собирается масса свободной ликвидности. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в зарубежные так называемые «ценные бумаги», которые завтра могут стать дешевле макулатуры, нужно вкладывать их в реальные ресурсы и развивать экономику своей страны», — считает Вахтанг Мгеладзе.
Следует отметить, что Грузия, как участник Южно-кавказского газового коридора имеет право приобретать природный газ из газопровода SCPX по льготным ценам — более чем в два раза дешевле рыночных. Этот контракт позволяет Грузии получать до 5% от общего объема природного газа, транспортируемого по трубопроводу SCPX, вплоть до 2066 года. На основе же соглашения, действующего до 2026 года, страна ежегодно получает свыше 500 миллионов кубометров газа, вообще бесплатно.
Напомним, что на строительство газохранилища «Банк реконструкции и развития Германии» (KFW) выделил Грузии кредит в размере 150 миллионов евро. Впоследствии 120 миллионов из суммы кредита было перенаправлено Правительством Грузии на ликвидацию последствий «мировой войны с пандемией». Согласно первоначальному варианту проекта, предполагалось построить газохранилище, рассчитаное на хранение до 300 миллионов кубометров природного газа. Его планировали возвести на территории самгорского месторождения «Южная арка».
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
Природный газ для грузинского бизнеса станет дешевле
Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа