Природный газ для грузинского бизнеса станет дешевле

01.08.2023 | | 843

Природный газ для грузинского бизнеса станет дешевле

Тариф на природный газ для коммерческих потребителей Тбилиси и регионов подешевеет. Начиная с 01 сентября 2023 года столичные предприятия будут платить за каждый кубометр газа на 0,11 лари меньше. Причем, снижение цен в регионах будет еще более ощутимо — скидка в 0,13 лари за каждый кубометр природного газа.

В случае с регионами соответствующее изменение тарифов коснется клиентов газораспределительной компании «SOCAR Georgia Gas», а в столице — абонентов «Tbilisi Energy». Примечательно, что только лишь в случае с клиентами «Tbilisi Energy», снижение затрат на природный газ коснется до 20 тысяч предприятий, функционирующих в Тбилиси.

— «Удешевление природного газа для предприятий значительно снизит инфляционную нагрузку. Снижение тарифов приведет к сокращению себестоимости производимой продукции и услуг. Конкурентноспособность грузинского бизнеса вырастет, а потребительская инфляция станет ниже», — таково единое мнение целого ряда экспертов и бизнесменов.

— «Наша компания импортирует природный газ и платит за него в долларах США. С учетом укрепления национальной валюты по отношению к доллару США, снизилась и цена закупаемого от поставщиков газа. Исходя из этого компания приняла решение о снижении тарифа для коммерческих потребителей. С 01 сентября 2023 года цена природного газа для коммерческих потребителей ООО «Tbilisi Energy», вместо 1,35 лари составит 1,24 лари за кубический метр, включая налог на добавленную стоимость. Правда, цена на природный газ для бытовых потребителей не изменится. Тариф для них по-прежнему будет составлять 0,539708 лари за кубометр», — пояснили в «Tbilisi Energy».

Примеру «SOCAR Georgia Gas» и «Tbilisi Energy» последовали и более мелкие газораспределительные компании — «Сакоргазмац» и «Телавгази». В обоих случаях, с 01 сентября 2023 года тариф для коммерческих потребителей вместо 1,38 лари составит 1,25 лари, включая НДС.

При этом, тариф на газ для населения пока остается прежним. Его устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Соответственно, пересмотр данного типа тарифа выходит за рамки компетенции газораспределительных компаний.

Между тем, по оценкам специалистов, помимо укрепления лари, есть и другие факторы, позволяюшие снизить в стране тарифы на природный газ. В их числе доходы и преференции от транзита природного газа. При этом, объемы транзита, а соответственно и выгода от него для грузинской стороны ежегодно растет.

Дело в том, что Грузия, как участник Южно-кавказского газового коридора имеет право приобретать природный газ из газопровода SCPX по льготным ценам — более чем в два раза дешевле рыночных. Этот контракт позволяет Грузии получать до 5% от общего объема природного газа, транспортируемого по трубопроводу SCPX, вплоть до 2066 года. На основе же соглашения, действующего до 2026 года, страна ежегодно получает свыше 500 миллионов кубометров газа, вообще бесплатно.

Напомним, что по итогам 2021 года, за транспортировку только азербайджанского газа по трубопроводу SCPX, Грузия получила 1 миллиард 14 миллионов кубометров газа. В частности, доля «опционного газа» составила 505,96 миллионов кубометров, а доля дополнительного газа, приобретаемого по льготным расценкам — 508,7 миллионов кубометров. Тем самым, в 2021 году Грузия получила на 126 миллионов кубометров больше газа, чем в 2020 году. Для сравнения, в 2020 году объем поставок с трубопровода SCPX составлял лишь 888,6 миллионов кубометров газа.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Подорожание газа в регионах еще больше взвинтит цены в Грузии

Грузию ждет шоковый рост цен на энергоносители

Грузия обеспечила транзит более 5 миллиардов кубометров газа

Грузия ставит рекорды добычи нефти и газа

Грузия участвует в снабжении Италии природным газом

Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

Туркменский газ пойдет в Европу транзитом через Грузию

Бизнес платит за воду в 9 раз больше населения