В Тбилиси отреставрируют древнюю крепость Нарикала

01.11.2023 | | 766

В Тбилиси отреставрируют древнюю крепость Нарикала

Фонд развития Тбилиси приступает ко второму этапу восстановления древней столичной крепости Нарикала. Об этом заявил мэр города Тбилиси Каха Каладзе.

— «Проект реставрации предусматривает восстановление оплота основной стены внешнего периметра крепости, а также обустройство внутреннего периметра. Кроме того, планируется монтаж художественно-декоративного освещения. Ожидается, что восстановительные работы крепости Нарикала завершатся в июне 2025 года», — сообщил столичный градоначальник.

— «Я не буду говорить о данном памятнике и объяснять, насколько он важен для нашего города. Это одно из красивейших мест со множеством туристов и сегодня оно находится в таком положении, что нуждается в восстановлении. Первый этап работ мы уже осуществили и начинается второй этап, предусмотренный проектом. Крепость будет обновлена, а прилегающая территория благоустроена», — отметил Каха Каладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Древний крепостной комплекс Нарикала расположен на вершине горы Мтацминда. Его точное время основания неизвестно. Но, в IV веке он уже существовал. Хотя, тогда он носил другое название — Шурис-Цихе.

В VIII веке, при арабском владычестве, когда город был столицей Тбилисского эмирата, цитадель расширили. В XII веке, во времена правления грузинского царя Давида IV Строителя крепость укрепили и расширили. В XVI — XVII веках цитадель была основательно перестроена. Свой нынешний вид она приобрела в XVII — XVIII веках.

Стены крепости Нарикала спускались параллельно к реке, что, наряду с наличием в городе крепости Метехи, расположенной на левом берегу Куры, давало господствующее положение защитной цитадели в регионе. Внутри форта находились военные гарнизоны.

Известен случай, произошедший во время восстания XVII века. Тогда персов удалось изгнать со всей территории Грузии. Только в крепости Нарикала оставался гарнизон, который не сдавался несколько месяцев, продолжая ждать помощи из Персии. Попытки выбить персов с холма предпринимались несколько раз, но они так и не привели к успеху.

В XVIII веке крепость Нарикала входила в сложную систему оборонительных сооружений, построенных вдоль левого берега Куры. Они позволяли не только обеспечивать надежную защиту Тбилиси, но и вести контроль за торговыми путями, пролегавшими по долине реки.

Главная крепость занимала верхнюю часть горы. Ниже была так называемая верхняя крепость. Возле берега реки находилась еще одна крепостная стена с башнями — для обороны нижнего города.

В 1827 году произошло сильное землетрясение. От него пострадали многие здания города. Крепость Нарикала, как и другие древние постройки, была сильно разрушена. С тех пор она больше никогда не использовалась в военных целях. В XIX веке были снесены бастионы, окружавшие нижний город.

В стиле архитектуры крепости преобладает греко-римское влияние. Хотя, есть элементы и традиционного грузинского дизайна. На ее фасаде расположены две высокие башни, соединенные мостом через ров. Этот мост известен под именем «путь невесты». Согласно древней легенде, пары переходили его, чтобы войти в свой новый дом после бракосочетания в стенах крепости.

Среди примечательных сооружений крепости — небольшая церковь 1659 года, расположенная на вершине одной из башен крепости, а также трое ворот, обеспечивающих доступ к различным частям территории цитадели. Внутри крепости находятся двах храма — Святого Николая, XII века и Святой Марии, XVII века.

Старые стены и бастионы крепости Нарикала были открыты во время археологических раскопок в 1966 году. После восстановления древней церкви Святого Николая, в 1996 году, тбилисский форт стал выглядеть еще более живописно.

С высоты крепости Нарикала открывается отличный обзор на весь Тбилиси. Сейчас эта древняя цитадель является одним из символов и достопримечательностью грузинской столицы. Между крепостью Нарикала, расположенной на правой стороне реки Кура и парком Рике, находящимся на левом берегу реки Кура функционирует канатная дорога.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кахетии восстановят средневековую крепость Бочорма

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути

В Грузии создана компьютерная игра об античной крепости Гонио

В крепости Рабат ждут наплыва свыше 100 тысяч визитеров

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей