В Тбилиси ожидается рост цен на аренду коммерческой недвижимости

02.11.2023 | | 840

В Тбилиси ожидается рост цен на аренду коммерческой недвижимости

В 2024 году тбилисских арендаторов ждет новое увеличение расценок на коммерческую недвижимость. Таков прогноз от отраслевых экспертов грузинской инвестиционной компании «TBC Capital».

По оценкам аналитиков «TBC Capital», рост экономической активности и миграционного потока, имевшие место в 2023 году активизировали спрос на коммерческую недвижимость в Тбилиси. При этом, вырос спрос как на отдельные объекты, так и на места в торговых центры, а также на офисные помещения.

— «Стоимость аренды отдельных объектов в 2023 году выросла на 11%, а в 2024 году ее стоимость вырастет еще на 8%. Что же касается торговых центров, то в 2023 году цены на аренду выросла на 8%, а в 2024 году ожидается рост еще на 5%. В 2023 году сразу на 19% подорожала аренда площадей в бизнес-центрах, а в 2024 году ожидается рост цен на 5%», — отмечается в исследовании инвесткомпани «TBC Capital».

— «Сейчас средняя стоимость аренды коммерческих площадей в Тбилиси составляет 19,3 доллара за квадратный метр, что на 0,2% меньше средних цен до пандемии. Между тем, расценки на аренду в торговых центрах цена уже превысили допандемические показатели. Площади в ТЦ сдаются в среднем за 23 доллара за квадратный метр. Тоже самое и с ценами на аренду офисных площадей в бизнес-центрах. Они также уже превысили показатели, имевшие место до пандемии», — отмечается в докладе инвестиционной компании.

По словам аналитика «TBC Capital» Саломе Деисадзе, в 2024 году следует ожидать нового скачка цен на все типы коммерческой недвижимости грузинской столицы.

— «Быстрое восстановление после пандемии увеличило экономическую активность. Возрос оборот розничного сектора. Важным фактором в этом являются миграционные потоки. Многие офисы международных компаний были перенесены из Украины и России в Грузию. В ближайшие 3-4 года на рынок выйдут несколько крупных бизнес-центров. Это, в свою очередь, повлияет на предложение. Дефицита не ожидается. Но, в 2024 году ожидается новый рост цен на аренду», — считает Саломе Деисадзе.

— «Наиболее дорогая коммерческая недвижимость — в столичном районе Ваке, где средняя стоимость аренды отдельных объектов составляет 27,2 доллара за квадратный метр. В 2023 году она подорожала на 29%. На втором месте — тбилисский район Чугурети, со средними расценками аренды 26,8 доллара за квадратный метр. В 2023 году она выросла в цене сразу на 32%. Самые же дешевые предложения на столичном рынке можно найти в районе Самгори. Что же касается площадей в торговых центров, то тут лидерами роста являются ТЦ в районах Мтацминда и Ваке. За 2023 год аренда в них подорожала сразу на 93% и 66%, соответственно», — указано в отраслевом исследовании «TBC Capital».

Средние расценки аренды отдельных коммерческих объектов по районам Тбилиси в 2023 году, согласно оценкам «TBC Capital»:

— Ваке: 27,2 доллара в месяц за квадратный метр;
— Чугурети: 26,8 доллара в месяц за квадратный метр;
— Мтацминда: 22,7 доллара в месяц за квадратный метр;
— Сабуртало: 19,6 доллара в месяц за квадратный метр;
— Крцаниси: 19 долларов в месяц за квадратный метр;
— Дидубе: 18,3 доллара в месяц за квадратный метр;
— Исани: 17,6 доллара в месяц за квадратный метр;
— Глдани: 17,2 доллара в месяц за квадратный метр;
— Диди Дигоми: 16,5 доллара в месяц за квадратный метр;
— Надзаладеви: 15,3 доллара в месяц за квадратный метр;
— Самгори: 15,2 доллара в месяц за квадратный метр.

Рост цен на аренду площадей в торговых центрах по районам Тбилиси в 2023 году, согласно оценкам «TBC Capital»:

— Мтацминда: на 93%;
— Ваке: на 66%;
— Крцаниси: на 59%;
— Сабуртало: на 45%;
— Исани: на 43%;
— Самгори: на 43%;
— Дидубе: на 33%;
— Надзаладеви: на 33%;
— Чугурети: на 17%;
— Глдани: на 17%;
— Диди Дигоми: на 16%.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси резко возрос спрос на аренду коммерческих площадей

Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает