Грузия и Южная Корея договариваются о свободной торговле

04.11.2023 | | 581

Грузия и Южная Корея договариваются о свободной торговле

Первый раунд преговоров об установлении режима свободной торговли между Грузией и Республикой Корея состоится в первом квартале 2024 года, ориентировочно уже в феврале. Договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего рабочего визита в Сеул заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадия Арвеладзе. Об этом сообщили в Минэкономики Грузии.

В ходе поездки в Южную Корею был подписан совместный меморандум о начале переговоров по соглашению об экономическом партнерстве между Грузией и Республикой Корея. В рамках визита представители грузинской делегации провели переговоры с министром торговли Кореи Ан Док Гыном и генеральным директором департамента международных экономических связей МИД Кореи Сарой Анс.

По итогам встреч был подписан документ об условиях переговоров по соглашению. Это соглашение включает в себя либерализацию торговли как товарами, так и услугами, а также такие вопросы, как санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, права интеллектуальной собственности, государственные закупки и другое.

— «Оформление соглашения о свободной торговле принесет обеим странам значительные выгоды. Оно предполагает углубление экономического сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, транспорт, информационные технологии, туризм и т.д. Данное соглашение будет способствовать расширению отношений в сфере торговли и инвестиций, а также обеспечит комплексную институциональную основу для широкого спектра двустороннего сотрудничества», — отметил Геннадий Арвеладзе.

Напомним, что в настоящее время Грузией установлен режим свободной торговли уже с 46 странами мира и еще одной независимой таможенной территорией. Последним приобретением в этом плане стало оформление соглашения с ОАЭ. На 2024 год запланированы переговоры о свободной торговле с Южной Кореей и Израилем.

По мнению специалистов, расширение географии свободной торговли крайне важно не только в плане стимулирования экспорта, но и в интересах формирования климата по созданию в стране международного транспортно-логистического и торгово-финансового хаба.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и ОАЭ подписали соглашение о свободной торговле

Грузия и Израиль могут договориться о свободной торговле в 2024 году