Грузия и ОАЭ подписали соглашение о свободной торговле

10.10.2023 | | 764

Грузия и ОАЭ подписали соглашение о свободной торговле

Соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) было подписано сторонами 10 октября 2023 года. Оно упрощает и регулирует торговые и экономические отношения между двумя странами.

В церемонии подписания по видеосвязи приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, премьер-министр и правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. Документ подписал вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили и государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмед Аль Зейуд.

По словам Ираклия Гарибашвили, это соглашение закладывает прочную основу для развития более прочных и консолидированных торгово-экономических отношений между нашими двумя странами.

В свою очередь, вице-президент ОАЭ премьер-министр и правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум отметил, что подписанное соглашение станет новой вехой в отношениях между Объединенными Арабскими Эмиратами и Грузией.

— «Под руководством его высочества шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна Объединенные Арабские Эмираты всегда стремятся укреплять и устойчиво развивать отношения между нашими странами. Это соглашение предоставит много возможностей для наших стран в будущем», — заявил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.

По словам вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили, благодаря соглашению (CEPA) грузинский бизнес сможет в свободно выйти на 9-ти миллионный потребительский рынок ОАЭ, который обладает высокой покупательской способностью.

— «В целях развития экономических, торговых и инвестиционных отношений между Грузией и ОАЭ в декабре 2020 года страны приняли решение начать переговоры по «Соглашению о свободной торговле», а 09 мая 2022 года был подписан документ «Об условиях переговоров по соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами». На данном этапе переговоры между Грузией и Объединенными Арабскими Эмиратами по тексту соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве, уже завершены. За счет этого 97,5% грузинской продукции выйдет на экспорт без дополнительного налогобложения и свободно поступит на новый рынок. Грузинский бизнес в свободном режиме сможет выйти на 9-ти миллионный потребительский рынок ОАЭ, который к тому же обладает довольно высокой покупательской способностью», — заявил Леван Давиташвили.

После вхождения соглашения в силу будут сняты импортные пошлины на такие продукты грузинского экспорта в ОАЭ, как говядина, баранина, мед, орехи, минеральные воды, фруктовые и овощные консервы, безалкогольные напитки, азотные удобрения, текстильная продукция и т.д. Причем, по истечению пятилетнего переходного периода еще больше грузинских товаров смогут воспользоваться тарифными льготами.

Следует отметить, что в еще 2022 году между Грузией и ОАЭ был введен безвизовый режим. Кроме того, продукция грузинского аграрного сектора уже активно осваивает рынки сбыта Объединенных Арабских Эмиратов. На экспорт в ОАЭ поставляются грузинские фрукты, ягоды, овощи, приправы, сухофрукты, орехи, баранина, соки и другие товары сельского хозяйства и агропрома. С введением режима свободной торговли, их реализация на рынке ОАЭ станет намного более доступна, как по цене, так и в плане бюрократических препонов.

Напомним, что в настоящее время Грузией установлен режим свободной торговли уже с 46 странами мира и еще одной независимой таможенной территорией. По мнению специалистов, расширение географии свободной торговли крайне важно не только в плане стимулирования экспорта, но и в интересах формирования климата по созданию в стране международного транспортно-логистического и торгово-финансового хаба.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия входит в режим свободной торговли с ОАЭ

Между Грузией и ОАЭ установлен безвизовый режим

Грузинская агропродукция осваивает рынки Катара и ОАЭ

Инвесторы из ОАЭ построят в Гонио пятизвездочный отель

В Дубае и Казахстане откроются престижные грузинские рестораны