В Дубае и Казахстане откроются престижные грузинские рестораны

10.10.2022 | | 494

В Дубае и Казахстане откроются престижные грузинские рестораны

Компания «Askaneli» приступила к созданию международной сети ресторанов грузинской кухни. Новое направление работы стартует с ОАЭ и Казахстана. Позднее планируется также выйти на рынок Швеции и Великобритании. До сих пор компания владела лишь одним подобным объектом. Это — ресторан «Terrassa Askaneli», функционирующий в Батуми. Об этом сообщил учредитель компании «Askaneli» Гоча Чхаидзе.

По его словам, фирменные рестораны грузинской кухни под новой маркой «Georgian Howse Askaneli» появятся в Дубае и в Алматы в 2023 году.

— «Открытие фирменных ресторанов грузинской кухни в Казахстане и в Объединенных Арабских Эмиратах является большим достижением. В создание сети и открытие объектов в этих локациях мы планируем инвестировать 2.600.000 долларов. Недавно мы уже оформили договор с гостиницей «Raffles» из Дубая. Это один из крупнейших отелей эмирата и одно из любимых мест арабских шейхов. На основе договора гостиница передала нам свой ресторан, расположенынй на втором этаже отеля. Он рассчитан на 280 посадочных мест и включает в себя террасу. В нем будет открыт первый объект сети «Georgian Howse Askaneli» в ОАЭ. Это работающий ресторан. В его создание были вложены значительные инвестиции в размере 4.000.000 долларов. При этом, дизайн объекта выполнен таким образом, что нам для его адаптации к грузинскому стилю не потребуется слишком много усилий. Открытие грузинского ресторана в дубайском отеле «Raffles» намечено на 01 сентября 2023 года. В нем будут представлены блюда грузинской кухни, марочные вина, будут также танцы, песни, а также другие элементы национальной культуры застолья. В адаптацию и перезапуск ресторана планируется вложить инвестиции в размере 1.300.000 долларов», — рассказал предприниматель.

При этом он отметил, что грузинский ресторан в Казахстане появится даже раньше, чем в Дубае и будет работать на основе аналогичной концепции. — «Первый ресторан сети «Georgian Howse Askaneli» в Алматы откроется в апреле — мае 2023 года. Для его размещения была выделена очень хорошая локация — прямо перед парком имени первого президента Казахстана. Это престижное место в самом центре города. Мы надеемся, что наш объект станет не только популярным рестораном, но и центром грузинской культуры в Казахстане. В его создание планируется вложить инвестиции в размере 1.300.000 долларов», — поделился своими планами бизнесмен.

По его мнению, компания «Askaneli» в состоянии справиться с задачей по созданию международной сети грузинских ресторанов на основе опыта, полученного от работы первого фирменного объекта питания. Речь идет о модном ресторане «Terrassa Askaneli», успешно функционирующем в столице АР Аджария. Причем, в дальнейшие планы компании входит значительное расширение географии зарубежной экспансии.

— «Мы намерены распространить нашу концепцию и на другие страны мира. В будущем фирменные грузинские рестораны появятся также в Швеции и в Великобритании. Работа в этом направлении уже начата. В ближайшие пять лет мы надеемся открыть наши рестораны уже в Лондоне и Стокгольме», — отметил Гоча Чхаидзе.

Впрочем, это вовсе не значит, что во всей сети «Georgian Howse Askaneli» будут представлены только лишь вина производства компании «Askaneli». По заверению предпринимателя, его компания сотрудничает с малыми призводителями вин, в том числе и с семейными винодельнями.

— «Совсем не обязательно, чтобы в нашей сети грузинских ресторанов подавались одни лишь вина «Askaneli». К процессу работы «Georgian Howse Askaneli» будут подключены и малые призводители вин, в том числе и семейные винодельни. Данная практика уже оправдала себя в работе батумского ресторана «Terrassa Askaneli», а теперь мы хотим распространить ее и на нашу международную сеть», — подчернкнул учредитель компании «Askaneli».

Напомним, что «Askaneli Winery & Distillery» является крупным производителем и экспортером грузинских марочных вин, чачи, бренди и отки. Помимо алкогольного дела компания владеет также гостиницей, рестораном и другими коммерческими объектами.

СПРАВКА «Smart Press»

«Askaneli Winery & Distillery» была основана под именем «Askaneli Brothers» в 1998 году, как семейная винодельческая компания. Именно тогда братья Чхаидзе решили возродить дело своего предка — Антимоза Чхаидзе. Он основал семейную винокурню в селе Аскана, региона Гурия, еще в далеком 1880 году.

На данный момент «Askaneli» принадлежит современный винодельческий завод в регионе Кахетия, а также предприятия по дистиллляции спирта и производству крепкого алкоголя — чачи, бренди, а также гурийской фруктовой отки. Компания имеет собственные виноградники. Они занимают территорию свыше 422 гектаров.

Объем продаж вин «Askaneli» превышает 12.000.000 бутылок в год. В число ее марочных вин входят такие наименования, как: «Саперави», «Ркацители», «Цоликаури», «Манави», «Киси», «Хихви», «Чхавери» и т.д. Сейчас винодельню «Askaneli» консультирует французская энологическая команда «Oenoteam». Примечательно, что она обслуживает первый эшелон хозяйств знаменитого винодельческого региона Бордо.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Гурийская «отка» покоряет мировой рынок

В Мадриде открылся новый грузинский ресторан

Грузинская кухня завоевывает испанский ресторанный рынок

Грузинская сеть «Entree» уже открыла свой второй филиал в Лондоне