Гурийская «отка» покоряет мировой рынок

18.02.2022 | | 906

Гурийская «отка» покоряет мировой рынок

Алкогольная продукция грузинской компании «Anaseuli» активно осваивает экспортные рынки сбыта. Ее продукция уже успешно поставляется в Россию, Украину, Латвию, Азербайджан и в Китай. В настоящее время также ведутся переговоры об экспорте товаров в Германию и в другие страны Европейского Союза. Об этом сообщил директор компании «Anaseuli» Гено Хучуа.

Эта компания готовится удивить европейской потребителей алкоголя линейкой из 14 видов своей готовой продукции. В их числе и так называемая «отка». Речь идет о натуральных фруктовых дистиллятах, произведенных из грузинских яблок, груш, персиков, сливы, ткемали и хурмы. Этот горячительный напиток имеет крепость 40 градусов и разливается в бутылки, вместимостью 0,50 и 0,70 литра. Само же название «отка» — это производное от слова «водка». Именно так гурийцы видоизменили слово «водка» на свой лад, именуя её в обиходе «откой».

Впрочем, «отка» — далеко не единственный алкоголь, который выпускает компания «Anaseuli». Среди других горячительных напитков — фирменная «Чача» и три вида особых бренди. Речь идет о чаче, произведенной из редкого — гурийского сорта винограда «Чхавери», а также о первом гурийском бренди. Он изготавливается из натурального мёда, черники и фейхоа. Бренди несколько крепче «отки». Его крепость достигает 45 градусов.

Продукцию компании уже хорошо знают на местном рынке сбыта. Фирменную «отку» можно приобрести в ритейловых сетях «Nikora», «Alcorium», «Goodwill», а также на объектах «Carrefour» в торговых центрах «East Point» и «Tbilisi Mall». Розничная цена поллитровой бутылки фруктовой «отки» составляет от 24 до 27 лари. Тогда, как стоимость бутылки отки, вместимостью 0,70 литра колеблется от 28 до 32 лари. Фирменное бренди стоит дороже. Его реализационная стоимость составляет 45 лари. Приобрести его можно на объектах сети специализированных магазинов алкогольной продукции «Alcorium».

В ближайшие планы компании «Anaseuli» входит наращивание объемов производства и расширение линейки готовой продукции. — «В 2022 году мы планируем нарастить объемы производства в три раза. Мы намерены переработать до 300 тонн фруктов. Это будет своеобразный рекорд. Ранее максимальный объем переработки составлял до 100 тонн в год», — поделился директор компании Гено Хучуа.

Напомним, что продукция компании «Anaseuli» впервые получила известность на грузинском рынке в 2016 году. Причем, уже на следующий год — в 2017 году были осуществлены первые экспортные поставки. Производственная линия «Anaseuli» расположена в регионе Гурия (Западная Грузия). Компания закупает фрукты по всей стране, перебатывает их и производит алкогольные напитки.

— «Отка» — это символ возрождения старых гурийских традиций. Это натуральный фруктовый дистиллят, произведенный на основе давней народной рецептуры. Ее история насчитывает сотни лет. Инциатива возрождения традиций принадлежит основателю алкогольной компании «Братья Асканели» Гоче Чхаидзе. В 2015 году вошел в строй современный комбинат «Anaseuli», где производится экологически чистый биопродукт — фруктовая водка под именем «отка». Это крепкий алкоголь, который можно пить как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. В целом его рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Готовая продукция компании неоднократно получала самые высокие оценки и престижные награды целого ряда международных конкурсов», — отмечают в компании «Anaseuli».

Еще по теме:

В Грузии стали готовить алкоголь из трюфелей

В Грузии приступили к производству черной «Чачи»

Грузинский виски нацелился на мировую известность

В Грузии начато производство сиреневой водки

В Грузии начат выпуск и экспорт напитка из букета растений кавказских гор