ЕК дала добро на присвоение Грузии статуса страны — кандидата в члены ЕС

08.11.2023 | | 885

ЕК дала добро на присвоение Грузии статуса страны — кандидата в члены ЕС

Похоже, что полуторалетняя эпопея со статусом кандидата подходит к своему к логическому завершению. В дебрях евробюрократии возобладал здравый смысл. В Брюсселе решили не сжигать мосты с Тбилиси, который еще может пригодиться. Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата в члены Европейского Союза. Об этом решении объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Для пущей важности, благая весть пришла с оговорками. — «Часто, когда мы присваиваем или рекомендуем предоставить этот статус, мы говорим, что все еще есть несколько шагов, которые необходимо предпринять, и это детально расписано в отчете, в рекомендациях», — отметила глава Еврокомиссии.

В итоге к существующим 12 пунктам добавились еще и новые. В их числе есть даже политическая дисциплина с европейской цензурой. Так появился пункт борьбы с дезинформацией — это когда иностранные манипуляции и вмешательства направлены против ЕС и его ценностей. Кроме того, от официального Тбилиси хотели бы добиться большего соответствия грузинской политики внешней политике ЕС и политике безопасности ЕС. Согласно оценкам Еврокомиссии, текущий уровень соответствия внешней политики Грузии политике ЕС и политике безопасности ЕС составляет до 43%.

Среди прочего нашлось также место для «домашних заданий», связанных с трендовой повесткой ЕС. В их числе зеленый переход, политика снижения мобильности, гендерные вопросы и благоприятный климат для уязвимых групп, а также прочие европейские ценности.

Положительное заключение Еврокомисии открывает двери для последующих процедур. Для закрепления за Грузией статуса страны-кандидата в члены Европейского Союза сейчас требуется решение Евросовета. Его принятие ожидается 14-15 декабря 2023 года.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Грузия становится энергомостом между Кавказом и Европой

В Тбилиси не оценили первоапрельскую активность фрау Геринг

Закон раздора