Грузия становится энергомостом между Кавказом и Европой

17.12.2022 | | 627

Грузия становится энергомостом между Кавказом и Европой

Правительства Грузии, Азербайджана Румынии и Венгрии подписали соглашение «О стратегическом партнерстве в области развития зеленой энергетики и транспорта». В церемонии подписания соглашения приняли участие лидеры четырех стран, а также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение подразумевает прокладку подводной линии электропередачи по дну Черного моря. Предполагается, что электрокабель свяжет Грузию и Азербайджан с Румынией. Европейский Союз готов выделить на реализацию проекта 2.300.000.000 евро. Ожидается, что благодаря кабелю, «зеленая электроэнергия» из возобновляемых источников, произведенная в Азербайджане и Грузии будет поступать на экспорт в страны Европы.

— «Оба побережья Черного моря еще никогда не были так близко. Мы рады, что Румыния, Венгрия, Грузия и Азербайджан делают такой акцент на возобновляемую энергию. Проект прокладки электрокабеля будет новым окном возможностей. Этот проект придаст Грузии общеевропейское значение и принесет много пользы. Это превратит Грузию в важный электроэнергетический хаб и расширит ее внутренний рынок», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как отметил азербайджанский президент Ильхам Алиев, с подписанием соглашения Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия должны работать по принципу единой команды и тесно сотрудничать с Евросоюзом.

Власти Грузии придают новому международному проекту особое значение. — «Грузия становится одной из ключевых стран в области производства зеленой и возобновляемой энергии», — считает министр иностранных дел Илья Дарчиашивли. — «Это стратегический проект XXI века. Черноморский электрокабель имеет такое же важное значение, как в свое время имел нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», — подчеркнул министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.

По мнению премьер-министра Ираклия Гарибашвили геостратегическое положение Грузии дает стране возможность стать мостом между Европой и Азией. — «Стратегическая цель нашего правительства — быть надежным партнером в проекте, который свяжет Европу и Каспийский регион», — отметил Ираклий Гарибашвии.

— «Грузия уже заказала исследование экономической целесообразности прокладки электрокабеля через Черное море. Оно будет завершено в 2024 году. Грузия имеет высокий потенциал с точки зрения обновляемых источников энергии, а также важное значение в качестве транзитного энергохаба», — подчеркнул грузинский премьер.

По мнению грузинского аналитика Вахтанга Мгеладзе, данный мегапроект действительно имеет важнейшнее значение и большие перспективы.

— «Перед Европой сейчас стоит повестка «зеленой трансформации» и «проектного энергодефицита». При этом, у нас есть товар, а они готовы за него платить. В этом наши интересы сходятся. Грузия имеет огромный потенциал производства «зеленой энергии». Речь идет о возобновляемых источниках электроэнергии. Грузинский потенциал гидроэлектрогенерации довольно большой и пока используется на минимуме своих возможностей. Значительные ресурсы выработки электроэнергии есть и у Азербайджана. В первую очередь это «зеленая энергия» ветряных электростанций», — отметил аналитик.

— «Еще одно окно возможностей — это «водородная революция». Нам даже не обязательно поставлять саму электроэнергию. С ее помощью можно производить «зеленый водород» и поставлять в Европу уже его. Кстати, это даже намного выгоднее, как нам, так и европейцам. Так, мы получим дополнительную добавочную стоимость, а европейцы — универсальный источник энергии XXI века. Ведь, запастисть электроэнергией впрок невозможно. Если ее не потребить, то оно просто пропадет. А вот создать запасы водорода, как раз можно. В свою очередь, из него легко получить электроэнергию, или же использовать как отдельный источник энергии для работы промышленных предприятий, а также поездов, машин, кораблей и летательных аппаратов. Водород может поставлятья, как по подводныму и наземному трубопроводам, так и перевозиться морем кораблями, работающих по принципу газовозов», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Венгрия обсуждают проекты будущего

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Грузия и Румыния на дне Черного моря подключат ЕС к электророзетке?

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>