Грузия и Венгрия обсуждают проекты будущего

26.10.2022 | | | 442

Грузия и Венгрия обсуждают проекты будущего

В Будапеште пройдет заседание двухсторонней межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Грузией и Венгрией. Для участие в ее работе в венгерскую столицу уже отбыла грузинская делегация. Ее возглавил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии (АПГ).

Помимо премьер-министра в состав официальной делегации вошли также вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, министр иностранных дел Илья Дарчиашивли, руководитель АПГ Реваз Джавелидзе и глава департамента АПГ по связям с регионами Лери Барнабишвили. В рамках поездки в Венгрию запланированы рабочие встречи представителей грузинской стороны на высшем уровне.

Предполагается, что стороны обсудят перспективы сотрудничества в сфере энергетики, коммуникаций, транспорта, торговли, транзита и сельского хозяйства. Одним из ключевых вопросов повестки дня станет совместная реализация нового мегапроекта. Он касается прокладки высоковольтного электрокабеля и новой оптоволоконной магистрали по дну Черного моря.

Напомним, что договоренность о проведении заседания грузино-венгерской комиссии по вопросам двухстороннего экономического сотрудничества была достигнута в ходе визита в Тбилиси министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, состоявшегося в июне 2022 года.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, официальный Тбилиси и Будапешт являются естественными идеологическими союзниками, а также вероятными экономическими партнерами.

— «Власти обоих стран проводят взвешенный, многовекторный и прагматичный курс во внешней политике. При этом, они придерживаются консервативных взглядов и общей позиции по целому ряду вопросов. Это касается широкого спектра глобальной повестки — начиная от социума, энергетики и экологии — до смешанной экономической модели и новой геополитической архитектуры. Мы живем в эпоху слома отжившей свой век модели глобализации, а также демонтажа прежней системы и парадигмы общественного и экономического устройства. Весь мир уже перешел в активную фазу фрагментации и деления на макрорегионы. Это данность и все посвященные это прекрасно понимают», — отмечает эксперт.

— «Венгрия и ряд стран Восточной Европы становятся ядром одного из макрорегионов. Точно, также, как Италия и ряд стран Южной Европы — другого. Оба эти макрорегиона являются нашими естественными партнерами. Грузия также постепенно становится частью еще одного макрорегиона. В частности, в него войдут страны Южного Кавказа, Центральной Азии и Турция. Наши макрорегионы являются естественными партнерами благодаря общности глобальных функций и единым интересам», — подчеркнул аналитик.

— «Одновременно с этим идет процесс формирования биполярного мира, представленного двумя альтернаивными проектами. Правда, оба полюса пока еще находятся на стадии структурного перехода к новой модели, ее формирования. Их географические границы пока еще даже не очерчены. Условно можно назвать их Востоком и Западом. Но, не надо путать их с реликтами из ХХ века в лице таких проектов, как ЕС и США. Это уже совершенно иные интеграционные образования. Эти новые центры по сути будут клиентами, а не партнерами наших макрорегионов. Никто из них не станет претендовать на более тесную интеграцию», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте