В Грузии стартовал пилотный проект системы раннего оповещения о стихийных явлениях

13.11.2023 | | 875

В Грузии стартовал пилотный проект системы раннего оповещения о стихийных явлениях

Проблемой повышенной сейсмической активности уже занялись и в Грузии. Группа энтузиастов запустила пилотный проект мониторинга сейсмических процессов. Система контроля и раннего оповещения была развернута в одной из наиболее активных сейсмозон, расположенной в селе Самеба региона Самцхе-Джавахети. Землетрясения там происходят практически ежедневно.

Уникальность идеи проекта, по мнению автора, IT-специалиста и представителя «ISOC Georgia» Константина Сталински, заключается в низкой себестоимости самой сети мониторинга и системы раннего оповещения в потенциальной зоне природных происшествий. Ведь, для получения необходимого результата вовсе не обязательно использовать дорогое и громоздкое оборудование. Орбитальная группировка дешевых и компактных спутников Илона Маска, наглядное тому подтверждение.

— «Идея заключается в том, что землетрясению, каким бы слабым оно ни было, предшествует инфразвуковая волна. Инфразвук — это то, что мы не слышим. Это частота ниже 20 герц. Ее воспринимают некоторые животные. К примеру, кошки, собаки и птицы. Для тестирования мы выбрали самую активную сейсмозону. Она находится возле села Самеба, муниципалитета Ниноцминда. Там практически ежедневно происходят землетрясения. Бывает, что толчки вообще незаметны для людей, но сейсмологическая аппаратура их все же фиксирует.

Наряду с данными, полученными от сейсмографа, в постоянном режиме «прослушивания» находится и геофон — специальный микрофон, реагирующий на инфразвук. Оба типа данных передаются и обрабатываются при помощи технологии Интернета вещей (IoT — Internet of Things). Стоимость одного комплекта техники сейсмологической станции составляет всего несколько сот долларов. Самое ценное в нем — это сейсмограф, солнечная панель, литиевый аккумулятор, контроллер и капсюль от инфразвукового микрофона.

Кстати, реализация проекта стала возможной благодаря гранту организации «Awesome Foundation Javakhk«. При финансовой поддержке донора, автор проекта Наполеон (Нап) Марикян несколько раз подряд создавал прототипы, при этом отсеивая сенсоры с высокой погрешностью. После месяцев кропотливого труда проект был доведен до конца.

Мы надеемся, что мониторинг сейсмологической активности позволит оценить потенциальные риски и создать систему раннего предупреждения. Сам мониторинг происходит в онлайн-режиме. Считаю, что доступ к данным при аналогичных изысканиях всегда должен быть общедоступным для всех лабораторий.

Так, чтобы стало возможным мониторить процессы даже через смартфон или сайт. Именно таким образом становится возможным рассылать предупреждения посредством SMS-сообщений, или же мессенджерами, вроде Telegram, Viber, Whats App, Signal и т.д. Все это можно делать автоматически, что позволит избежать задержек, присущих человеку», — рассказал Константин Сталински.

— «Идея не уникальна. Мы вовсе не первые, кто начал «слушать» инфразвук и сравнивать по времени с землетрясением. Насколько нам известно, подобные шаги давно предприняли японские ученые. До установки нашей пилотной станции мы побывали в Институте геофизики при Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили (ТГУ). Там нам рассказали, что они пытаются предугадать движение и толчки в земной коре по наличию радиоактивного газа Радон. По мнению заведующей сектором сейсмологии Института сейсмической опасности и риска стихийных бедствий ТГУ Нино Церетели, прежде чем произойдёт землетрясение, из недр земли начинает просачиваться Радон.

Для определения даже самой минимальной концентрации радиоактивного Радона в их распоряжении находится дорогостоящий анализатор. Но, во-первых, для его инсталляции надо бурить шахту. Порой одного прибора мало для того, чтобы одновременно мониторить все зоны сейсмической активности. Поэтому, мы не стали ждать, когда им выделят новую технику на расширение зоны исследований.

Удивительно, но нас не поддержали в Институте наук о земле Национального центра сейсмического мониторинга при Государственном университете Ильи (Илиауни). К сожалению, директор института Т.Годоладзе не вышла с нами на связь. В итоге нам пришлось действовать самим, на свой страх и риск.

Повезло с людьми. Собралась группа энтузиастов, благодаря которым удалось успешно реализовать пилотный проект. В команду вошли — руководитель инженерной лаборатории «Армат» и учитель информатики из школы села Эштия [муниципалитета Ниноцминда] Нап Марикян, а также управляющий директор Newtelco Georgia Гиорги Готошия. Нам также помогли местные жители, в том числе представители самоуправления Ниноцминда», — поделился автор идеи.

— «В настоящая время наша первая сейсмостанция уже успешно работает и передает данные в сеть. Все графики и таблицы хранятся на сервере. Вскоре мы планируем разместить данные мониторинга в открытом доступе на сайте местного вещателя — «Radio NOR». Таким образом все желающие смогут свободно отслеживать сейсмическую активность Джавахети в онлайн-режиме. Однако главное научится правильно анализировать эти данные. Но, для этого уже нужны квалифицированные геофизики.

Аналогичные сейсмостанции можно расставить по всем регионам Грузии. Ведь, данная технология довольно экономична и позволяет работать в автономном режиме. Она потребляет минимум электроэнергии и не нуждается в сотовой связи. Станция мониторинга передает данные на открытой частоте 433 или 868мГц с радиусом действия в десятки километров от базовой станции.

Сенсор раннего предупреждения может работать от одного аккумулятора до 10 лет. Причем, такие сенсоры способны передавать информацию самого разного типа. Их можно эффективно использовать для мониторинга не только землетрясений, но и оползней, лавин, сходов селевых масс и лесных пожаров. Возможно, что в будущем это позволит избежать таких трагедий, которая произошла недавно в Шови», — подчеркнул Константин Сталински.

Напомним, что село Самеба отличается не только тектонической, но и поствулканической, магматической активностью. В целом весь хребет Джавахети имеет вулканическое происхождение. На его территории — массив потухших вулканов, для которых характерна поствулканическая, магматическая активность.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме: