Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики

21.11.2023 | | | | 2153

Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики

Одна из многочисленных партий системной оппозиции — «Лело», решила о себе напомнить и заработать очки на популизме. Этому предшествовало появление новых рейтингов от IRI. По их результатам «Лело» набрала всего 2%. Не лучше обстоят дела и у главного партийного рупора. Канал «TV Pirveli» занял лишь четвертую строчку в рейтинге популярности телеканалов. В общем, самое время как-то о себе заявить.

Двухпроцентная партия тут же обнародовала «план по спасению родины». Он получил название: «Акт о защите Грузии». В него вошло сакральное число пунктов — ровно девять. Все по образу и подобию. Как раз столько же еврорекомендаций осталось выполнить Грузии.

Все «девять заповедей» базируются исключительно на «русском вопросе». Партия предлагает установить визовый режим для граждан РФ, не пускать в страну машины с российскими госномерами, запретить российским компаниям участвовать в государственных тендерах, остановить авиаперелеты между Россией и Грузией и даже придумать для бизнеса с участием российского капитала новый налог — «оккупационный сбор».

Среди других предложений: запрет на трансляцию российских телеканлов и работу российских фондов, введение ограничений на продажу земли, а также меры по защите рынка труда. Вот, вкратце и все «ноябрьские тезисы», озвученные лидером «Лело», экс-банкиром Мамукой Хазарадзе.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, пакет предложений от «Лело» в основном чистой воды популизм. Хотя, некоторые вопросы все же назрели и кое-что вовсе не лишено здравого смысла. Редакция «Smart Press» попросила эксперта помочь детально разобраться в «русском вопросе».

Что именно из пакета предложений представителей системной оппозиции не лишено здравого смысла и требует реагирования?

— Грузия оказалась не подготовлена к массовому приему эмигрантов. Ведь, до сих пор подобных прецедентов по-просту не было. В самом процессе уже выяснилось, что правовое поле не было готово к новым вызовам. Конечно, многое требует переосмысления и доработки.

К примеру, остро назрела проблема защиты рынка труда. Причем, это касается не только компаний с российским, белорусским, или даже с украинским капиталом. Правовое поле должно быть единым для всех без исключения, в том числе и для чисто грузинского бизнеса.

Безусловно, приоритет при найме на работу должен быть отдан лицам с грузинским гражданством. Для этого необходмо определить четкие квоты численности иностранных работников. Иначе получается, что приезжают иностранцы, начинают бизнес, привозят с собой, или нанимают на месте зарубежный персонал и зарабатывают на местном рынке, как ни в чем не бывало. При этом, в социальном плане никакого прока от подобной активности нет. Это категорически недопустимо.

Зачастую «славянский бизнес» работает даже себе в убыток, или же на очень низкой марже. Казалось бы это их проблемы. Но, не все так просто. На выходе такие компании не платят налоги, или же платят в казну очень мало. Если добавить к этому еще и засилье иностранного персонала, то пользы стране от этого вообще нет никакой.

В нашем классическом понимании на бизнес все это мало похоже. Скорее это кружки по интересам для самозанятых иностранцев. Бывает, что формируются своеобразные «гетто». Одни иностранцы что-то открывают, вторые там работают, а третьи потребляют их товары и услуги.

Но, даже при таком изоляционистском подходе это влияет на рынок. Ведь, никто не существует в безвоздушном пространстве. Происходит лишняя нагрузка на ресурсы. Меняется спрос на коммерческие помещения, разного рода товары, услуги и т.д. На рынке все взаимосвязано.

Конечно, идея с введением специального «налога для оккупантов» — полный бред. Во-первых «правила игры» должны быть едины для всех. Во-вторых подобная правовая инновация просто распугает потеницальных инвесторов. Ведь, никто в здравом уме не будет вкладывать деньги в страну, где будет подвергаться подобной дискриминации. Нам выгодно использовать бегство капитала из России. Глупо от этого отказываться.

Другой вопрос, что бизнес с российским, или с любым другим капиталом не должен пользоваться каким-то особым режимом и послаблениями. Часто в силу своего невежества, или по незнанию импортный бизнес пытается мухлевать и не соблюдает многие регуляции.

Получается некрасивая картина. Тот же грузинский бизнес вынужден следовать букве закона и платить все до копейки, а с инородцев такого спроса нет. Да, на все это смотрят сквозь пальцы лишь до поры, до времени. Но, даже такое временное явление формирует нездоровую конкурентную среду на рынке, что опять же недопустимо.

Самой системе даже где-то выгодно, чтобы потенциальные нарушители поначалу расслабились. Схема проста: подождать и сорвать куш, когда плод уже созреет. Тогда нарушителям все обойдется уже намного дороже. Ведь, как гласит старая русская поговорка: дуракам закон не писан.

Или, вот еще один вопрос — автомобили с российскими госномерами. К сожалению, оппозиционеры низвели его до уровня пещерного популизма. У них всегда все просто: запретить, начать «сезон охоты» и устраивать какие-то дешевые шоу и провокации. В общем, все вместо того, чтобы решать реальную проблему.

Она заключается в том, что большое число иностранных машин создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру — дороги, паркинг и т.д. Плюс опять же создаются неравные условия. Иностранцы могут завести в страну автомобиль, периодически пересекать на нем границу и так пользоваться машиной без растаможки, хоть годами. Выходит, что россисйкие, или украинские мигранты получают в Грузии преимущества над грузинскими автомобилистами. Это нелогично и несправедливо.

Выходом может стать введение специального автомобильного сбора. Он может взыматься прямо на границе, при выезде машины из страны. Это такой подневный фиксированный тариф. В базе данных есть информация, о том, когда конкретная машина заехала в страну. Сосчитать число дней между заездом и выездом не составит труда.

При этом, надо оставить какой-то период бесплатного пребывания в стране иностранных автомобилей. Это важно в плане туризма. Дело в том, что многие путешественники, в особенности жители сопредельных государств, приезжают к нам именно на машине. К примеру, двух недель бесплатного пребывания автомобиля более чем достаточно.

Что из того, что предлагает системная оппозиция наоборот нелогично?

— Таких моментов много. В первую очередь — это попытка политизировать вопрос, развести оголтелый популизм и тем самым свести все до уровня демагогии и скандалов. Возьмем к примеру вопрос отмены безвизового режима для россиян. Он был введен уже после августовской войны и действует с 2012 года. Грузия в регионе в этом плане далеко не уникальна. Для сравнения, соседнюю Армению, где с 2018 года у власти находится прозападный режим, россияне вообще могут посещать по внутренним паспортам.

Конечно, нужно контролировать, кто заезжает в нашу страну и для этого есть все беркеты. Мы свободно можем не впускать даже лиц, имеющих вид на жительство. Стать персонами нон грата свободно могут те, кто попал в «черный список» из представителей различных риск групп.

Развитие туризма для нашей страны имеет важнейшую экономическую и социальную значимость. Конечно, хорошо осваивать новые рынки. Важно повышать узнаваемость страны даже на других континентах планеты. Недавно подобная пиар кампания была запущена в далекой от нас Канаде. Вопрос лишь в том, каков реальный КПД от подобной активности? Не забывайте, что только стоимость перелета туда и обратно обойдется дороже, чем средний визитер готов потратить на путешествие.

Поэтому в первую очередь мы должны сконцентровать все внимание именно на соседние страны. Российский рынок в этом плане является реальным и перспективным. Ведь, чем больше ограничений будет вводится в мире для россиян, тем меньше выбора у них будет и тем выше станет спрос на отдых в Грузии. Мы должны использовать ситуацию в своих интересах.

Тоже самое касается и прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Оно было восстановлено не грузинской, а российской стороной совсем недавно — в 2023 году. Прямые перелеты были прерваны в 2019 году. За эти четыре года грузинский бизнес понес большие убытки.

Спрашивается, почему все так называемое «прогрессивное человечество» не объявило санкции и не начало гонения на россиян после войны 2008 года? Что? Им было это пока не нужно? Тогда почему сейчас мы должны в ущерб себе отказываться от доходов? Кто это нам компенсирует — ЕС, США, а может лично Мамука Хазарадзе, или же Михаил Прохоров?

Не выдерживает никакой критики и дешевый популизм по поводу земли. Зачем ломиться в открытую дверь? Продажа земель иностранцам и так запрещена. Проблема может возникнуть при массовой скупке жилья, для его дальнейшей пересдачи в аренду другим иностранцам. Кстати, с такой проблемой недавно столкнулись в соседней Турции. В результате были введены ограничения на сделки с недвижимостью в наиболее популярных среди мигрантов городах и регионах.

Впрочем, пока такого массового явления и близко нет на грузинском рынке. Если же это произойдет, то мы можем всегда использовать турецкий опыт. Причем, помимо защиты внутренего рынка недвижимости, регуляции могут помочь перенаправить финансовые потоки, чтобы так стимулировать развитие наиболее депрессивных городов и регионов.

Рассмотрим еще один пункт. Он касается участия российских компаний в гостендерах. Во-первых грузинская сторона не работает с компаниями, попавшими под международные санкции. Во вторых, при равных условиях, преимущество должно быть отдано грузинским, а не каким бы то ни было иностранным компаниям. Ну, и наконец третье — все зависит от многих конкретных деталей. В их числе, конечно же условия и цены.

Следует также учесть, что большая часть хозяйства и инфраструктуры досталось нам в наследство еще от СССР. Она имеет свою специфику и стандарты. Сносить сейчас все и строить заново — просто нелепо и невыгодно. Яркий пример тому — разница между советским и западным стандаром ширины колеи железной дороги. Вы понимаете сколько стоит прокладывать все заново, а главное зачем, когда и так все работает? Поэтому неудивительно, что естественными преимуществами обладают производители с постсоветского пространства, в том числе и из РФ.

Ну, и наконец последние оставшиеся два пункта — это российские фонды и телеканалы. Может быть для начала покажите хоть один эффективно работающий в стране российский фонд? Что же касается вещания каналов, то такие ограничения уже действовали в стране после войны 2008 года. Никакого эффекта они тогда не дали. Не дадут и сейчас. Дело в том, что любители подобного контента могут использовать спутниковые антенны. Кроме того, все давно доступно в интернете. И, даже если провайдеры установят фильтры, то всегда остается сервис VPN.

В общем, это уже полная демагогия. Может тогда пойдем еще дальше и раздадим всем глобусы без России. Заодно закрасим добрую половину мира. Вдруг еще кто-то окажется ни в тренде. Ну, там Китай, или Турция например. Ни к чему дельному такой аутотренинг не приведет.

Давно пора заканчивать с профанацией политики. Неужели представителей системной оппозиции не удивляет почему по тем же опросам IRI, рейтинг власти и популярность проправительственного ТВ «Imedi» растет? Да, потому, что население просто уже устало от такой оппозиции.

Беседовал Ираклий Ахалкаци

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Старые трюки уже не в моде

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то