Древнюю крепость украсят статуи античных героев

07.12.2023 | | 960

Древнюю крепость украсят статуи античных героев

У западных ворот археолого-архитектурного комплекса Гонио-Апсарос установлены бронзовые скульптуры царя Колхети Апсирта и римского императора Адриана. Это работы скульпторов Давида Миндорашвили и Эдуарда Шахназарова. Об этом сообщили в Агентстве по охране культурного наследия АР Аджария.

При этом, в агентстве пояснили, почему их выбор пал именно на данных исторических героев. — «Само название крепости — Апсарос напрямую связано с именем Апсирта. С этой точки зрения показательно предание, сохранившееся при Адриане и датируемое II-ым веком: «Место Апсирта когда-то называлось Апсирте, потому что Апсирт был убит здесь рукой Медеи, а затем это название было искажено варварами». Аналогичные сведения повторяются и в работах авторов VI-го века — Прокопия Кесарийского и Стефана Византийского. Общеизвестно, что эпоха военного, политического, культурного и экономического подъема крепости и города Апсарос пришлась на времена римского императора Адриана. В этом плане показательно сообщение Прокопия Кесарийского: «Этот город в древности был многочисленным. Он был окружен множеством стен и украшен театром и ипподромом». Это наглядно свидетельствует об активной строительной деятельности в Апсаре, в период правления императора Адриана», — подчеркнули в агентстве.

Как отметили в ведомстве, в их дальнейшие планы входит размещение и других скульпутр на территории древней крепости Гонио. Речь идет о статуе царя Иберии Фарсмана II Доблестного, а также о скульптуре колхидского воина.

Напомним, что крепость в Гонио является важной достопримечательностью и популярной туристической локацией. Летом в ней ежегодно проводятся фестивали античной культуры. В 2023 году по историческим мотивам, связанных с крепостью была создана компьютерная игра.

Примечательно, что археолого-архитектурный комплекс Гонио-Апсарос объединяет в себе сразу несколько уникальных исторических пластов. С этой древней крепостью напрямую связаны истории героев греческой мифологии, а также истоки распространения христианства. Речь идет о знаменитом путешествии Аргонавтов, а также о жизни апостола Матфея. По мнению специалистов, крепость имеет реальные перспективы стать важным международным центром интеллектуального и паломнического туризма.

СПРАВКА «Smart Press»

История Гонио-Апсаросской крепости насчитывает несколько тысячелетий. Она служила опорной цитаделью для римских воинов. Затем эта крепость стала важным укреплением Византийской империи, а позднее побывала в руках Османской и Российской империй.

С этой крепостью связано множество легенд и мифов. Есть легенда, что название Апсарос происходит от древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде, именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта — Апсирт. Здесь же находится могила, которую принято считать местом погребения апостола Матфея — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, избранного в число апостолов после предательства Иуды Искариота.

Первое упоминание о крепости принадлежит Плинию Младшему, описавшего ее в I веке нашей эры. Во II веке нашей эры это уже был хорошо укреплённый римский город — гарнизон в Колхидском царстве.

Нынешнее название крепости и данной местности — Гонио впервые упоминается трапезундским историком Михаилом Панаретом в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи. Это продолжалось впоть до 1878 года. После заключения договора Сан-Стефано крепость перешла к Российской империи.

Когда-то этот город-крепость был известен своим театром и ипподромом. Сама древняя крепость хорошо сохранилась. До наших дней дошли ее стены и оборонительные сооружения, ряд построек и даже часть древней системы водопровода. На территории крепости до сих пор продолжают вести археологические раскопки. В 1994 году Правительство Грузии объявило эту уникальную крепость музеем-заповедником.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии создана компьютерная игра об античной крепости Гонио

В Грузии проходит VII фестиваль античной культуры

Инвесторы из ОАЭ построят в Гонио пятизвездочный отель

В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона