В Грузии проходит VII фестиваль античной культуры

03.09.2023 | | 712

В Грузии проходит VII фестиваль античной культуры

Фестиваль античной культуры «Roman Festival 2023» проходит в древней крепости Гонио, расположенной в Аджарии, неподалеку от Батуми. Подобное мероприятие проводится в стране уже в седьмой раз. Его организатором является Агентство защиты культурного наследия АР Аджария.

В течении двух дней — 02 и 03 сентября 2023 года, гости фестиваля примут участие в уникальной исторической реконструкции. Они смогут поближе познакомиться с древнеримской модой и бытом. В стенах древнейшей Гонио-Апссаросской крепости оживет повседневная жизнь римских легионеров I-III веков.

Как отмечают организаторы мероприятия, на нем можно увидеть «ожившие» древние фрески, древнеримское оружие и театр, понаблюдать за гладиаторскими боями, принять участие в римских играх и мастер-классах по боевому искусству Древнего Рима. В программе фестиваля также развлекательные шоу, бал, театральные постановки, лекции историков и специалистов по античной мифологии, а также ярмарка сувениров.

СПРАВКА «Smart Press»

Гонио-Апсаросская крепость насчитывает несколько тысячелетий. Она служила опорной цитаделью для римских воинов. Затем она стала важным укреплением Византийской империи, а позднее побывала в руках Османской и Российской империй.

С этой крепостью связано множество легенд и мифов. Есть легенда, что название Апсарос происходит еще от древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде, именно на этом месте был похоронен убитый Ясоном сын царя Ээта — Апсирт. Здесь же находится могила, которую принято считать местом погребения апостола Матфея — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, избранного в число апостолов после предательства Иуды Искариота.

Первое упоминание о крепости принадлежит Плинию Младшему, описавшего ее в I веке нашей эры. Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город — гарнизон в Колхидском царстве. Нынешнее название крепости — Гонио впервые упоминается трапезундским историком Михаилом Панаретом в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи. Это продолжалось впоть до 1878 года. После заключения договора Сан-Стефано крепость перешла к Российской империи.

Когда-то этот город-крепость был известен своим театром и ипподромом. Древняя крепость хорошо сохранилась. До наших дней дошли ее стены и оборонительные сооружения, ряд построек и часть древней системы водопровода. На территории крепости продолжают вести археологические раскопки. В 1994 году Правительство Грузии объявило крепость музеем-заповедником.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кахетии восстановят средневековую крепость Бочорма

В крепости Рабат ждут наплыва свыше 100 тысяч визитеров

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей

В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

В Тетри-Цкаро отреставрируют средневековую крепость Хулути